您现在的位置:首页>吉林
 
推荐:
字体选择:
 
让“黑牡丹”开成“致富花”——记汪清县返乡创业典型葛祥军
日期:2019-10-16 10:36 作者:葛威 来源:延边日报
 
下载文件:  

  “只要认准目标,能吃苦、有恒心,在农村一样可以大有作为。”这是汪清县春华菌包厂厂长葛祥军在十多年打拼中总结出来的经验,也是他的人生信条。凭着这股拼劲,他由一名普通打工仔成长为年产值逾1000万元的返乡创业先锋模范。

  1981年,葛祥军出生在汪清县复兴镇金苍村一个普通的农民家庭。怀着致富梦想和对大城市的憧憬,葛祥军20岁出头就辗转多地打工。举目无亲、收入寥寥、前途渺茫让他开始思考,怎样才能为家人创造更好的生活?外出务工十年,葛祥军奋斗了十年,思考了十年,也摸索了十年。2011年,葛祥军回乡探亲时,偶然参加了县里组织的黑木耳种植技术培训班,他发现黑木耳种植成本低、收益高,只要种植技术得当,就能有不错的收益。

  经多方考察,葛祥军在2011年春节返乡探亲时,迫不及待地将自己的创业想法和村班子进行商讨,得到了村班子成员的一致赞成和大力支持。于是,汪清县春华黑木耳种植专业合作社很快成立起来。合作社成立初期,采取农户分散种植、协同劳作的模式,不仅很难进行统一管理,收益也不尽如人意。

  “想要村民继续跟着自己干,就必须让大家看到实实在在的收益;想要取得更长远的发展,就必须向企业化、规模化、专业化要效益。”2016年初,葛祥军为克服合作社的发展短板,整合资金300万元,建起了汪清县春华菌包厂。春华菌包厂的厂区面积1420平方米,购置日产4万—6万袋菌包生产线1条7组、矩形高压灭菌柜2台、2吨高压燃煤蒸汽锅炉及辅助设备一套、接菌室净化车间设备两套及各种先进的专业设备。2016年11月,菌包厂投入生产,实现了菌包生产、菌种种植一体化,日加工黑木耳菌袋可达4万袋。

  汪清县春华菌包厂和黑木耳种植专业合作社在该县形成了“龙头带基地,基地联农户,产销一条龙”的产业格局,带动了汪清县菌种生产、菌包加工等配套产业的发展。截至2018年末,菌包厂年可为农户加工菌袋500万袋,年产值达1000万元。同时,春华黑木耳种植专业合作社被评为2018年州返乡创业示范基地。

  “勤劳靠双手,打工不如创业。”葛祥军说,他希望通过自己的努力和付出带动更多食用菌种植户增收致富。

  相关链接
2019-09-21
2019-09-20
2019-09-17
2019-09-11
2019-09-10
2019-09-06
  最近浏览信息