您现在的位置:首页>吉林
 
推荐:
字体选择:
 
老隋快手当主播 专唠“三农”嗑儿
日期:2020-01-17 09:33 作者:李伟洪 杨光辉 黄杰堃 来源:江城日报
 
下载文件:  

  “老隋头,人精瘦,小平头,性敦厚,玩快手,贼啦溜。”这句顺口溜编排的是桦甸市永吉街道东崴子村村主任隋凤岐。像不像、准不准?得去看看!

  1月14日晚,天黑路滑,摸到老隋家已是18时5分。是家里人接的,悄没声地带进他的直播间——客厅,白色的饭桌,桌上是各式直播设备,老隋在花布帘子前正襟危坐,面对手机与一众网友插科打诨。

  一见之下,我们禁不住乐了——顺口溜对于老隋的刻画真是入木三分!不过对于一个“老”字,老隋有点不太认可:“哥今年才53岁,按照国际标准划分,只能算作青年嘛。”

  是嘛,见过这么“老”的哥还在津津有味地玩直播吗?镜头前的老隋,黑框眼镜,白色耳机,深色衬衫外套,一件无袖小毛衣,那样子比年轻人还潮!

  对于我们这些不速之客的来访,老隋没有表现出太多热情,他只是点点头,连站都没有站起来。这不能怪他,谁叫网友们把他的热情全带走了呢?

  老隋没太多底细:热乎上直播,不过才半个多月的事儿。上个月,他自掏腰包1200多元购买了直播设备,在快手搞起了直播。每天早5点到7点、晚6点到8点的时段,老隋都会定时在快手给网友讲“三农”问题,手机成了“新农具”,直播成了“新农活儿”。地道的东北人,地道的东北话,唠的都是实在嗑儿,老隋在网上迅速蹿红,目前拥有铁粉3000多人。

  短暂的暖场后,老隋一本正经地进入当天的话题——电商如何服务“三农”。娓娓叙来的,都是他自己的亲身经历,“且记且记,哥就是一个传奇”;网友们会“噢”上一声,原来销售模式发生了这么大的变化啊;畅想未来的发展趋势,老隋带着网友一起让想象飞,“还请你不要为哥着迷”;是要冷静下来,听听老隋教咱如何从电商之中得实惠……

  直播中,老隋底气十足。没办法,谁让人家有“牛”可吹呢!当了4年村主任,他乐意赔本赚吆喝,多次带领村民走出去考察山野菜种植、森林鸡养殖等项目,把一个个产业在村内红红火火地发展起来。两年前,村里成立了花卉蔬菜水果种植合作社,光是种芽葱一项,一年收入就是40多万元。从2016年始,村集体收入每年都有40万元,“财大气粗”,村民合作医疗给报销,60周岁以上老人过年发红包。“有事找老隋”,成了村民们的口头禅。

  听了老隋讲电商,别以为他就是一个“专家”,事实上他是个“杂家”。老隋每天直播的内容都不一样,但万变不离其宗,宗宗息息相关皆“三农”。对于如何化解邻里纠纷,如何进行农作物种植结构调整,如何将上访问题解决在萌芽中等等,他给自己贴的标签一概是“行家”。

  当晚直播结束,主播老隋兴冲冲检点战果:直播间观看人数达1473人,获赞1.8万个。

  相关链接
2020-01-03
2018-09-21
2019-09-24
2019-02-26
2015-12-08
2020-01-10
  最近浏览信息