您现在的位置:首页>吉林
 
推荐:
字体选择:
 
硬核支书 “花式”防控——记永吉县万昌镇花家村党支部书记张文国
日期:2020-02-14 13:31 作者:陈彦 来源:江城日报
 
下载文件:  

  “七个路口全封闭,严禁无关车辆进入村内!”

  “对出入村人员全部进行登记!”

  “不拜年,不串门,不聚餐!”

  这一连串硬性疫情防控规定,出自永吉县万昌镇花家村党支部书记张文国。

  在花家村,走亲访友、串门拜年是过春节的传统习俗。由于村里有不少返乡人员,立即叫停这一习俗成为当务之急。张文国安排村社干部逐户发放宣传单,讲解疫情防控知识。村里老年人较多,且相当一部分对此次疫情认知度不高,张文国就挨家挨户上门走访,反复讲解当前的严峻形势和做好防控工作的重要性。几天下来,张文国苦口婆心、不厌其烦的劝告收到了成效,“不拜年、不串门、不聚餐”成为村民的自觉行为。

  也不是对所有的事都搞一刀切——花家村7社有一个小卖店,这些天村里就没要求它关门,为的是便于村民购买日常用品。“我们和店主签有承诺书,明确要求店里每隔一个小时消毒一次,并及时上传视频和照片。我天天都要去店里检查一次,监督消毒和人员聚集情况,以确保万无一失。”张文国说。

  张文国的疫情防控操作远不止这些。在村里发放、张贴有关疫情防控的宣传单,悬挂宣传标语;通过设在村部门前的大喇叭每天循环播放疫情防控知识;和村社干部走屯入户,为外来返乡人员测体温、监测健康状况;对村部和村卫生所等人群密集场所进行日常消毒;建立疫情档案,详细记录花家村疫情防控工作的各项内容,并逐日上报相关情况;只要村民一个电话,无论多晚,他都会第一时间赶去,解决处理问题;

  奔波往返于全村9个社之间,他的交通工具就是一辆农用三轮车……张文国表示,身为党员和村干部,在疫情防控工作中冲锋在前,保护村民的生命安全,是他义不容辞的责任。

  “花家村共有21个外来返乡人员,有9个已回到工作所在地。剩下12人,有5个已过14天隔离期;另外7个,正在由村社包保、重点监测。目前,这7个人身体状况无异常,全村防控情况稳定。”2月1日,说起村里的重点监测情况,张文国张口就来,标准的“一口清”。

  “‘花式’防控,为的是守护全村百姓平安。村民们都为张文国的做法点赞,夸他为花家村百姓构筑起了与疫情之间的一道道防护墙。”万昌镇党委副书记周洪亮说。

  相关链接
2020-02-14
2020-02-14
2020-02-14
2020-02-14
2020-02-14
2020-02-14
  最近浏览信息