您现在的位置:首页>吉林
 
推荐:
字体选择:
 
疫情导致溜达鸡滞销 农家女求助媒体帮忙
日期:2020-03-11 13:03 作者:高鸿 来源:四平日报
 
下载文件:  

  梨树县孟家岭镇潘家沟村村民赵喜凤,承包村里一块林地,创办家庭养鸡农场,发展林下养鸡事业。本来生意红红火火,可是由于新冠肺炎疫情的影响,致使1300只小笨鸡滞销,每天耗费近千元的成本,让赵喜凤天天着急上火,特向媒体求助帮忙。

  3月7日,记者在潘家沟的源泉家庭农场看到,散养的大红公鸡刚吃完午饭,身穿漂亮的“羽衣”,在林下随意溜达,有的在啄雪吃着“固体饮料”,有的叽叽喳喳在“唠嗑”,各个“精神抖擞”、“趾高气扬”。

  赵喜凤今年42岁,虽然居住农村,但没有承包地,家里四口人,老公姜东当兵复员后分配在邮政部门工作,两个孩子都在上学,儿子读大二,女儿读小二,全家处于“爬坡”阶段,正是用钱的时候。2015年春,为了贴补家用,她通过银行贷款和东凑西借投资创办了孟家岭镇源泉家庭农场,承包6万多平方米的一块林地内的林下养鸡,发展林下经济。刚开始购进500只麻公鸡鸡雏,逐年增多,最多时达上万只。这种鸡抗病能力强、肉质细嫩、营养价值高,具有山区“土鸡”的特色。老公休息时与她一起干活,小笨鸡散养,成了溜达鸡,两人勤劳肯干,把鸡养得顺风顺水。

  良心经营,养殖时间长。每年6月购进鸡雏,专门喂苞米面,自啄林下坠落的水果、昆虫、青草、树叶、蚯蚓等杂食,自然成长期大约半年,养到春节前开卖,让消费者都能吃到纯散养溜达鸡,每只鸡约5斤重,销售价格85元。虽然比市场略高一点,因为毕竟不喂任何饲料和添加剂,养殖时间长,品质没的说,消费者都愿意接受。

  疫情让赵喜凤的溜达鸡销售受阻。本来每年春节前大量出售,可是直到现在,没卖出去的千余只溜达鸡每天要千八百元的成本消耗。“由于到月数了,溜达鸡干吃不长,白白消耗玉米,再这样下去,真的实在难以承受了。”聊起溜达鸡滞销的情况时,赵喜凤心里既着急上火又感到压力。

  赵喜凤说,她靠自己勤劳的双手苦心经营,创业致富,不忘本,也想力所能及为社会做出一些贡献。去年底,她的农场主动与镇政府民政部门达成一项承诺,只要在他们共同建立的“小鸡销售扶贫群”微信平台上,每卖一只鸡,就慈善捐助5元钱用于扶贫,帮扶生活困难的人。值得一提是,在这件事上,小两口商量过,绝对不会出现“羊毛出在羊身上”,把溜达鸡价格恶意提高,而搭慈善的顺风车谋取个人的经济利益。

  在疫情防控期间,赵喜凤真正感觉到奋战在疫情防控一线的人员都很辛苦,特意杀了几只溜达鸡,让老公送到镇政府食堂和几个村卡点,为天天舍小家顾大家的防疫人员改善一下午餐伙食。

  孟家岭镇镇长于洪志接受采访时说,发展特色养鸡,这两口子为人实在,都挺能吃苦。得知溜达鸡因疫情滞销的情况后,镇政府发动镇村两级干部和亲朋好友帮助售鸡,截至目前帮助销售出200多只,多少有所缓解。2020年,他准备召集全镇养鸡户,成立孟家岭镇养鸡协会,申请品牌商标,行业规范管理,并协调让贫困户加入农场养鸡,快速脱贫,共同致富。

  据了解,孟家岭镇地处半山区,交通便利,镇政府投资千万元柏修筑油路四通八达,距京哈铁路、国道102线仅12公里,距长沈高速公路郭家店出口仅10公里,距国道303线25公里,距四平35公里。赵喜凤说,因她耳朵背,有需要可联系他老公的电话13596625218,通过新闻媒体呼吁社会能把溜达鸡全部销售出去,是她近期的最大心愿。2020年,她准备有效利用承包的山地,继续扩大溜达鸡经营规模,更好地发展特色养殖产业,为孟家岭镇扶贫事业作出贡献。

  相关链接
2020-01-20
2019-10-29
2019-10-29
2019-09-04
2019-09-02
2019-07-16
  最近浏览信息