您现在的位置:首页>吉林
 
推荐:
字体选择:
 
致富不忘众乡亲——记双辽市双山镇幸福村致富带头人张龙
日期:2020-09-08 14:03 作者:王翌頔 来源:四平日报
 
下载文件:  

  44岁的张龙是双辽市双山镇幸福村村民。在脱贫致富的道路上他勤于思考,善于实践,找到了一条发展特色小麦种植及“笨面粉”销售的致富路。致富后张龙不忘乡亲,带领着村里的残疾人和建档立卡贫困户共同迈上致富路。

  据了解,张龙的妻子患病多年,儿子求学,两项开支必不可少,巨大的经济压力使这个三口之家跌入了贫困的深渊。2017年,张龙被确定为建档立卡贫困户。

  当年春季,一个偶然的机会,张龙听朋友提到有关有机小麦种植的信息,他决定闯一闯试一试。于是他前往黑龙江、内蒙古两地考察有机小麦种植技术,最终购置了良种750公斤。在同年清明节后种植小麦2公顷实验田。年末,他将收获的小麦加工成面粉进行售卖,之后通过微信朋友圈和熟人推荐等方式将面粉全部售出,获利5万余元。

  有机小麦种植让张龙找到了致富道路,为了使更多人参与有机小麦的种植,带动更多的贫困户致富脱贫,张龙在当地政府和双辽市残联的大力支持下,于2018年3月和弟弟张强注册了“双辽市双山镇龙哥种植专业合作社”,并担任合作社监事长。2018年5月,张龙在北京注册了“老熟人”面粉商标,并把该“笨面”商标全面向市场推介。2019年初,经幸福村第一书记推荐协调,市残联审核通过,市残联“有机小冰麦”项目最终落户到了“龙哥合作社”。

  张龙在市残联的帮助下,在贫困户或残疾人家庭中推开了“小冰麦”种植项目,让贫困户和残疾人家庭因发展“小冰麦”种植项目而受益并获得可观的经济收入,推进了双山镇的脱贫进程。为了全面提升贫困户及残疾人家庭的生活质量,他在2018年第一书记组织的宣讲活动中,亲自给大家讲解种植有机小麦的收益和技术,并在宣讲中无偿赠送全村54户贫困家庭每户20斤“老熟人”笨面粉,折合人民币4300元。在贫困户和残疾人家庭种植小冰麦的过程中,他成了免费技术指导,随时到农户家中查看小冰麦种植和生长情况,发现问题,及时解决,有效保证了项目的成功和农户获得正常收益。

  与此同时,他积极联系协调相关部门,全面推介“老熟人”笨面粉产品并全面助推当地脱贫攻坚事业。2019年初,龙哥合作社联合双辽市残疾人联合会,组织双山镇49户残疾人在双山镇举办了“小冰麦”种植讲座,并聘请省农业专家、吉林省电视台乡村四季栏目组节目主持人、编辑梁崎亲自到场主讲。会后,梁崎到幸福村对小冰麦的种植情况和土壤进行了分析指导,并为“小冰麦”产品在乡村四季频道上做宣传推广。

  2019年,龙哥合作社吸纳了幸福村建档立卡残疾人贫困户19户,双山镇残疾人贫困户49户入社参与“小冰麦”项目。市残联给予每户家庭折合1800元农资补助,全力支持贫困户通过种植小冰麦增加收入。就这样,种植小冰麦的农户在小麦收割后继续种植荞麦、白菜二茬经济作物,给贫困户和残疾人家庭增加收入3500元以上。全镇49户贫困户共增收137200元。

  张龙通过勤劳的付出、智慧的头脑为自己创造出美好幸福生活,他用实际行动证明了勤劳可以致富。他正携手村民共同走向小康之路。

  相关链接
2020-09-07
2020-09-03
2020-08-31
2020-08-31
2020-08-28
2020-08-28
  最近浏览信息