您现在的位置:首页>吉林
 
推荐:
字体选择:
 
“金点子”点通致富路
日期:2020-09-09 12:54 作者:于彪 尚桂华 来源:松原日报
 
下载文件:  

  65岁的吕洪文,作为宁江区大洼镇廿家子村关工委常务副主任,为推动农村青年创业致富“支招”“出点子”,全情助力小康社会建设。

  2011年,廿家子村村民吴洪臣父母相继去世,家里生活十分困难。吴洪臣为摆脱村中这种贫困现状,满腔热忱地要成立一个种植业合作社。

  “吴洪臣有文化、有头脑,像个能干大事的人,我会一直支持和鼓励他。”吕洪文心里一直琢磨如何帮助他实现创业梦想。

  可当时吴洪臣想建的合作社,成员、资金、农业生产设备要啥没啥,白手起家,困难重重。吕洪文怕把他这烧旺的火熄灭,就直接帮助他运作。

  “成立合作社是时代的要求,社会主义农业发展的必然,这是件正事,应该大胆地干。”吕洪文首先帮他坚定信心,并找来4个种地能手,帮助吴洪臣把合作社框架搭起来,很顺利地申请到众诚种植业合作社的执照。

  “廿家子村是历史悠久的老麦区,一年能种两茬庄稼。春种小麦,当小麦收割后复种白菜、大葱,这样收入非常可观。”吴洪文帮助合作社“定调子”,确定以种小麦和伏种菜为主的发展方向。

  为招收农户入社,吕洪文建议他们5人,加上自己,分三组,到各自然屯挨家挨户动员。经过两天的努力,320户农民入社,耕地面积近300公顷。

  无论种小麦还是种玉米,300公顷都得用化肥近350吨。为节省生产资料费用,吕洪文和吴洪臣带着三名合作社骨干,直接到德惠市米沙子镇忙农化肥(厂)有限公司,以厂家直销价2470元每吨购买了化肥,还签订了该公司包收众诚种植业合作社玉米的订单。

  东北地区白菜从收获到上冻时间只有20天,每到秋冬时节,秋白菜就会集中批量上市,一旦出现大幅度降温天气,若不及时卖掉,就会冻在地里。为避免这一情况发生,超前准备,吕洪文想到酸菜几乎是东北人家餐桌上的必备菜,经多方联系,终于在2012年夏季,合作社与黑龙江省双城联营酸菜厂签订了225万公斤秋白菜的采购订单。当年秋天,秋白菜喜获丰收,卖上好价钱。

  众诚种植业合作社第一年就实现了开门红。经统计,每公顷净收入15400元,是种玉米净收入的2倍还多。社员们个个欢天喜地,合作社的凝聚力也大大增强。

  由于小麦和白菜生产时间短,对水、肥和阳光的需求都有一定规律,特别是廿家子处在季风区,十年九旱。为保证耕地灌水问题,吕洪文与吴洪臣通过镇村领导向区委、区政府进行申报,与水利和农电部门进行多次协商,得到支持和援助,于2017年、2018年给合作社装上4台变压器,平均每公顷打一眼机井,确保了40公顷麦田的永久性地下管井,后又配10台喷灌机,使全部麦田实现喷灌全覆盖。现在的众诚种植业合作社越来越红火,青年农民的思想觉悟越来越高,大家都爱农业、爱农村、爱家乡,懂技术、会经营,成为新时代的职业农民。

  吕洪文热心肠,青年农民有难事找他,从没白跑过,几年来为创业青年出实招、办实事,被当地人亲切地称为年轻人发家致富的“领路人”。

  相关链接
2020-09-09
2020-09-08
2020-09-07
2020-09-07
2020-09-07
2020-09-07
  最近浏览信息