您现在的位置:首页>吉林
 
推荐:
字体选择:
 
和龙市南坪镇柳洞村打造乡村旅游新样板
日期:2020-09-11 14:18 作者:李思文 来源:延边日报
 
下载文件:  

  抬眼有青山,俯身有绿水,道路平坦整洁,环境鸟语花香……走进和龙市南坪镇柳洞村,映入眼帘的便是这样一幅“山水映农家”的美丽画卷。

  作为我州及吉林省唯一入选“2020年中国美丽休闲乡村”的和龙市南坪镇柳洞村,近年来,在中国第一汽车集团有限公司、州委组织部与和龙市委、市政府帮助下,依托周边旅游资源、地域文化特色以及交通区位等优势,建设金达莱一汽小镇、户外拓展培训基地、乡村民宿等产业项目,大力发展乡村民俗旅游业,成为乡村旅游新热点。

  发展乡村旅游产业,离不开项目做支撑。建筑面积1843平方米的金达莱一汽小镇项目,于2017年6月开工建设,2019年12月竣工,今年6月投入运营。该项目由金达莱丝路、朝鲜族餐厅及宴会厅、中小会议室、餐饮包房、咖啡吧、健身房及四栋朝鲜族与现代房屋结合形式的独栋民宿组成,可同时容纳100人开会及用餐,其住宿区域加上柳洞村民宿可同时接纳50人住宿,是一个集汽车体验、旅游观光、休闲度假、疗休养等多功能于一体的金达莱风情小镇,是边境游、团队游以及营地教育的首选之地。

  优越的地理位置,让柳洞村在乡村旅游道路上越走越强。毗邻柳洞村的仙景台国家级风景名胜区,是典型的花岗岩地貌,游客登山可赏奇峰、奇松、奇岩、奇花、云海日出等奇观;和龙国家级边境经济合作区距柳洞村6公里,园区现已投产运行企业达27户,是了解边疆少数民族地区经济社会发展变化、领略朝鲜异域风情的理想去处;虎岩观景区距柳洞村11公里,与朝鲜茂山郡隔图们江相望,游客在此可眺望茂山全景,看亚洲最大的露天铁矿;高岭村的和驴小镇距柳洞村34公里,是以黑毛驴为主导的休闲、娱乐、度假为一体的养生度假旅游园区,可供公司团建、亲子游园、自驾旅行等多种度假模式。自发展乡村旅游以来,柳洞村年接待游客突破5万人次,实现旅游收入35万元。

  在发展乡村旅游产业的过程中,柳洞村针对外出打工人员多、留守人员多为老弱病残的特点,该村结合实际调整产业项目,采取土地入股、场房租赁等形式,引进延边峰山食品有限公司大力发展养殖、种植、民俗观光旅游于一体的绿色有机循环经济;采取资金入股、土地经营权抵押等方式,与延边犇福清真肉业有限公司实现村企联营。扶贫企业每年按比例向村民分红,全村贫困户年人均增加收入3600元。如今,柳洞村村容整洁、生态宜居,村民生活富足、安居乐业,成了和龙市乡村旅游新样板。

  相关链接
2020-09-10
2020-09-10
2020-09-10
2020-09-09
2020-09-09
2020-09-09
  最近浏览信息