您现在的位置:首页>吉林
 
推荐:
字体选择:
 
一个贫困村的“华丽转身”——三棵榆树镇鞭杆沟村脱贫攻坚走笔
日期:2020-09-29 14:07 作者: 来源:通化日报
 
下载文件:  

  走进通化县三棵榆树镇鞭杆村,映入眼帘的是一条条干净整洁的街路和一排排整齐美丽的庭院,温暖的秋阳洒在家家户户新铺设的柏油庭院上,折射出的光和村里人自信满满、幸福满满的笑容让整个鞭杆沟村在阳光下闪闪发光。

  沿着村书记手指的方向看过去,正是一群群忙着秋收的人们,一边是机器运转的轰鸣,一边是享受着丰收喜悦的阵阵欢笑声。“以前咱是贫困村,镇里领导和包保干部都帮助我们,修路、搞项目、帮助解决吃水难题……每次我都和大家伙说,领导这么重视咱村,要想真正富起来,保持住这么好的环境,自己也得争口气,不仅要脱贫不返贫,更重要的是一起奔小康。”年近60岁的村书记底气十足,边介绍着村里情况,脚步边停在了一户院落门前。这户人家院落干净、房屋宽敞明亮,墙角还整整齐齐码放着烧火用的木块。“书记,这家生活条件挺好的吧,看他家这房子、院子,还有那么多摆得整整齐齐的烧柴堆。”话音刚落,村书记笑着说:“他家是贫困户,已经脱贫了。”伴随着村书记的这句话,笔者惊讶、钦佩的目光顺势聚焦在村书记的脸庞上,看到的是脱贫攻坚战胜利的笑容,在暖阳的照耀下闪闪发光。

  这就是三棵榆树镇鞭杆沟村,一个贫困村已华丽转身!

  村容村貌、环境卫生、集体产业等等都取得了跨越式发展。特别是2020年变化尤为显著,成为三棵榆树镇农村环境整治工作的排头兵。

  实施“一亮三化”工程,即打造一个亮点,实施道路硬化、庭院净化、围墙美化工程。突出建设亮点,打造典型示范小组。制作仿古木围墙500延长米、仿古木大门4个,装饰围墙450延长米。通村路段铺设柏油路5.3公里,整村巷路铺设柏油路4800平方米。为村民改善生活环境,硬化院落2700平方米;修建院内栅栏400延长米,安装卫生厕所30座。以创建“美丽庭院干净人家”为契机,每季度开展“美丽庭院干净人家”评比活动,并给予表彰奖励,鼓励先进、激励后进,引导村民共同建设美丽新农村。

  如今,村庄美了,环境好了,村民们时刻想的是怎么把日子过得越来越好,让钱袋子鼓起来。在脱贫攻坚中华丽转身的鞭杆沟村,正走着一条产业兴村、抱团致富的兴盛之路。

  相关链接
2020-09-14
2020-09-10
2020-09-08
2020-09-04
2020-09-03
2020-09-01
  最近浏览信息