您现在的位置:首页>吉林
 
推荐:
字体选择:
 
长春市粮食作物基本收获完毕
日期:2020-11-04 14:54 作者:袁达 来源:长春日报
 
下载文件:  

  记者11月2日从市农业农村局获悉,截至10月30日,全市粮食作物已基本收获完毕。今年全市粮食作物播种面积2403.8万亩,其中玉米2023.8万亩,水稻287.15万亩,大豆43.58万亩,马铃薯30.53万亩,其他杂粮杂豆18.74万亩。

  8月下旬至9月上旬,长春市接连遭遇三次台风,给今年秋收工作带来一定困难。玉米倒伏地块机械收获难度大,机收成本增加了一倍。由于机械改装技术不成熟,收获效果不理想,需要人工捡拾辅助。同时,人工收获成本高,田间湿度较大,籽粒含水量偏高,让今年秋收工作战线明显拉长。

  针对今年秋收工作的特殊情况,长春市委、市政府出台一系列行之有效的工作举措,全力打好秋收保粮攻坚战。市里制订下发《长春市应对台风影响倒伏农作物实施机械收割技术方案》,提出机械改装的适宜技术路线,派出农机服务队分片包保,指导农机户加紧改装收获机械,提前做好秋收准备,成立7个秋收指导组,深入一线指导秋收工作。

  市财政安排资金1000万元,对玉米收割机改装给予政策补贴,有效调动农机户改装收获机械的积极性。全市共完成玉米收割机割台改装11096台,其中加装扶禾喂入轮1311台,加装辅助喂入搅龙3997台,加装加长尖5788台,全部投入秋收作业。秋收期间,农业农村部门加强了农机安全管理,对农机安全作业进行培训指导,加大农机违规违法查处力度,全力消除安全生产事故隐患。

  为确保贫困户农业生产不受影响、实现脱贫目标,全市各扶贫包保部门(单位)和贫困户结对帮扶责任人,深入贫困村、贫困户、边缘户,调查了解贫困户受灾情况,指导贫困户科学制订抗灾减灾措施,有效解决贫困户秋收难题。

  相关链接
2020-11-04
2020-11-03
2020-11-02
2020-11-03
2020-11-02
2020-11-02
  最近浏览信息