您现在的位置:首页>吉林
 
推荐:
字体选择:
 
兴隆乡建好农家书屋打造“文化粮仓”
日期:2020-11-16 13:44 作者:赵慧勇 来源:长白山日报
 
下载文件:  

  抚松县兴隆乡牢牢把握农家书屋“建管用”并重机制,坚持问题导向,强化提质增效,全面推进农家书屋规范化建设运行。

  定期补充出版物,优化图书内容。为丰富乡村群众业余生活,让乡村群众看“新”书、看好书,每年县委宣传部都为各村农家书屋统一配送包括政治、科技、文化、少儿、医卫生活等类别的图书,充实农家书屋图书资源。今年,兴隆乡各村农家书屋再次喜添“新丁”,新来的图书非常适合农民需求,具有一定的针对性。很多都是市场上的畅销书,如《习近平谈治国理政》第三卷、《中国制度面对面——理论热点面对面2020》;有农民十分需要,可指导帮助提升技能的书籍,如《农村电商》《农民专业合作社知识问答》等图书。

  及时清查下架问题图书,全面加强图书管理。乡宣传办和文化站工作人员组织各村农家书屋管理员及时清查下架问题图书,每年以意识形态督查检查、农家书屋指导检查等为契机,对农家书屋规范化建设进行检查,筑牢安全防线;并对农家书屋环境卫生进行定期清理,保障群众拥有高质量阅读环境空间。

  提升农家书屋效能,发挥书屋作用。一直以来,该乡积极发挥农家书屋功能,通过组织农技知识、经典朗诵、红色故事会等特色活动,营造了全民阅读的良好氛围,让阅读活动真正深入到基层,惠及到群众,成为传播科学、文化、教育知识的重要阵地。今年,该乡所辖14个行政村在农家书屋运营上着力推出“四结合”,即农家书屋与新时代文明实践站结合、与全民阅读结合、与文体活动结合、与理论宣讲结合,将各村各项工作进行“整合”,引导更多村民主动参与乡村建设。

  相关链接
2020-11-03
2020-11-03
2020-11-03
2020-11-03
2020-10-28
2020-10-27
  最近浏览信息