您现在的位置:首页>吉林
 
推荐:
字体选择:
 
靖宇县三道湖打造蓝莓产业强镇
日期:2020-11-23 10:44 作者:李忠军 张贵友 来源:长白山日报
 
下载文件:  

  靖宇县三道湖镇发挥资源优势,采取多项举措,全力打造蓝莓产业强镇,助力“一谷一城”建设。蓝莓产业不仅带富了一方百姓,也成为靖宇县乃至白山市重要的产业亮点之一。

  科学制定规划。三道湖镇位于靖宇县东南部,地处龙岗火山苔原区,土壤偏酸并且湿度大,有机质含量高,是长白山寒地蓝莓黄金生长带的核心区。多年前,镇领导班子就多方考察研究,确定把蓝莓栽培产业作为振兴乡镇经济的主导产业来培育。依托镇内区位优势和气候优势,科学编制了蓝莓产业发展规划。随着产业的不断发展壮大,聘请省里相关专家对产业规划进行了充实和完善,突出了长白山“蓝莓小镇”的发展定位。

  争取政策支持。围绕蓝莓产业发展,镇村两级积极谋划产业发展项目。抢抓国家扶贫、山区农业综合开发、振兴东北老工业基地等政策机遇,先后争取蓝莓栽培、生产加工、种苗繁育等产业项目80多个。通过产业扶贫“整村推进”“以奖代补”“因户施策”等产业扶贫模式,争取各种政策性资金6800多万元,受益农户达到1200余户,扩大蓝莓栽培规模6000多亩。

  突出能人引领。在推进蓝莓产业发展过程中,村两委班子成员、产业大户、乡村能人起到了关键的引领作用。支边村党支部书记胡桂波果断决策,率先带领全村栽培蓝莓,支边村已经形成了蓝莓专业村;隆盛生态农业开发公司负责人李晓峰发展蓝莓80多亩,并且申请了国家绿色食品认证;岳家村蓝莓栽培示范户王世勇科学栽培管理,取得了亩收入2万元的高效益;向阳蓝莓种植合作社理事长赵京洪,带领40多户农民按照标准化栽培蓝莓600多亩,形成了“抱团兴业”的良好氛围。

  强化技术服务。镇政府与吉林农业大学园艺学院形成了院镇合作关系,建立了“吉林农业大学科技成果转化示范推广基地”“吉林农业大学大学生社会实践基地”“吉林省蓝莓研究中心靖宇研发基地”“吉林省蓝莓产业化创新团队靖宇创新基地”等多个试验基地。镇里每年都邀请蓝莓专家举办栽培技术培训班,县里科技、特产和农业技术推广部门,也围绕蓝莓标准化栽培积极开展技术服务,蓝莓栽培管理技术得到了有效提升。

  推进产业融合。镇里积极搭建高校、果农、合作社、电商、收购商、加工企业、物流、仓储等产业链各主体的交流合作平台,“三道湖” 区域知名度不断增强。成功举办四届“长白山蓝莓节”,形成了以吉林森工森林食品、东源饮品为代表的二产加工;以润泰农林为代表的仓储销售服务;以爱仁小镇、蓝莓山庄为代表的休闲旅游等产业发展模式。初步形成一、二、三产业融合发展的联农带农机制。

  全镇拥有1000亩以上的蓝莓专业村6个,拥有蓝莓栽培专业合作社12个,蓝莓栽培规模达到1.2万余亩。蓝莓栽培占全镇耕地面积的30%以上,占全县蓝莓种植规模的60%。今年,蓝莓鲜果产量达到3000吨,年产值6000多万元。

  相关链接
2020-11-13
2020-10-21
2020-09-11
2020-09-02
2020-08-31
2020-08-06
  最近浏览信息