您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>吉林
 
推荐:
字体选择:
 
吉林省农业农村局长视频会议召开
日期:2021-01-21 10:47 作者:丁晓云 来源:吉林省农村经济信息中心
 
下载文件:  

  1月20日下午,吉林省农业农村局长会议以视频形式在长春召开,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实中央农村工作会议、全国农业农村厅局长会议和省委经济工作会议、农村工作会议精神,总结2020年和“十三五”农业农村工作,安排“十四五”任务举措,部署2021年重点工作。

  省委农办主任、省农业农村厅党组书记、厅长张凤春强调,全省农业农村系统要把认真学习领会习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,全面理解核心要义和精神实质,准确把握新发展阶段“三农”工作的战略定位。深入贯彻落实省委农村工作会议特别是俊海书记、韩俊代省长的讲话精神,聚焦聚力稳住农业基本盘,牢牢把住粮食安全主动权,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,全力做好新发展阶段“三农”工作,为吉林全面振兴全方位振兴、全面建设社会主义现代化新吉林奠定坚实基础。

  会议指出,2020年是吉林省农业农村发展进程中极不平凡的一年,全省农业农村系统克服了新冠肺炎疫情、3场台风以及雨雪冰冻灾害大范围袭击等风险挑战,全力以赴稳粮保供给、夯基促振兴,“三农”工作取得新成绩。“十三五”是吉林省历史上农业农村发展重要转型期,取得了一些突破性、创新性和标志性的丰硕成果,为当前和今后一个时期的发展奠定了良好基础。

  会议指出,做好“十四五”全省农业农村工作,要突出扛责任、抓要害、重关键、夯基础、增活力,加快现代农业三大体系建设,加快率先实现农业现代化步伐,加快实施乡村建设行动,着力推动农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,为吉林全面建设社会主义现代化提供重要的基础支撑。

  会议强调,2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是中国共产党成立100周年,做好全省农业农村工作具有特殊重要意义。要着力抓好13项重点任务落实:突出抓好粮食生产,加快发展现代种业,加大黑土地保护力度,推进高标准农田建设,大力发展农产品加工业,持续抓好“菜篮子”产品稳产保供,推动绿色农业发展,实施品牌强农战略,培育新型农业经营主体,完善农业社会化服务,实施农村人居环境整治提升行动,深化农村重点领域改革,加强和改进乡村治理。

  省农业农村厅一级巡视员、副厅长刘丰艳主持会议,钟东副厅长宣读表扬通报,厅领导张永林、夏季、李立春、麦朝、郑建东,省农机中心主任卢景斌参加会议。梅河口市、蛟河市、东丰县、抚松县在会上做了典型经验交流。

  相关链接
2021-01-21
2021-01-21
2021-01-20
2021-01-20
2021-01-20
2021-01-20
  最近浏览信息