您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>吉林
 
推荐:
字体选择:
 
舒兰市的秸秆“妙招”
日期:2021-02-05 12:57 作者: 来源:吉林日报
 
下载文件:  

  舒兰市是吉林省22个秸秆综合利用试点项目县之一。在被农业农村部列为全国农业绿色发展综合试点(秸秆综合利用试点项目)县后,他们密切结合当地秸秆禁烧和综合利用工作实际,制定了相关的实施方案,开展试点项目实施工作,并形成了以保护性免耕秸秆直接还田和秸秆打捆直燃清洁供暖能源化利用为主的模式。

  为加大保护性耕作技术推广力度,舒兰市采取了政策引导+技术宣传培训+示范带动+指导服务的推广模式。十三五期间,舒兰市通过积极落实国家购机补贴政策、向上级申请保护性耕作作业补贴资金、加大地方政府投入力度,大大提升了保护性耕作应用能力。截至目前,玉米免耕播种机保有量由原来的58台增加到163台;水田秸秆还田保护性耕作机械从无到有,发展到现在的340台。机械保有量的增加,为大面积实施保护性耕作提供了有力保障。建立保护性耕作试验示范点和县级保护性耕作试验示范区,示范点覆盖全市所有乡镇。五年间,累计推广保护性耕作面积64000亩,水田试点累计作业面积近4000亩。

  秸秆打捆直燃清洁供暖的技术核心是将在玉米秸秆在田间就地打包,秸秆收储运至秸秆燃料锅炉后直接燃烧,用于供暖。舒兰市农业农村局相关领导说,秸秆打捆直燃清洁供暖已在企业厂区集中供暖运行,今年将扩至周边村部、学校,并在全市推广。

  玉米秸秆还可以用作牛羊饲料。从2018年开始,开原镇前开原村养牛的“首户”——舒兰市博飞牧业有限公司,就把村里的玉米秸秆都收走了,建了2400平方米的黄储发酵池一座、2400平方米黄储仓库一座。在博飞牧业的后院儿,总经理徐春宝掀开用塑料布包裹的玉米秸秆黄储发酵饲料说,今年的饲料一共有3500立方米,足够公司1500头牛一年的口粮了。

  除了玉米秸秆之外,水稻的稻壳也能加工成颗粒,用于供暖。在平安镇永丰米业有限公司生物质颗粒车间内,从生产基地和周边农户家收上来的稻壳进入颗粒机压实后,形成颗粒,通过输送机传送,就可装袋使用了。永丰米业办公室主任张兵说,公司响应国家节能减排的要求,把过去的燃煤锅炉改装成可以烧秸秆的节能锅炉,并新购置了一台生物质新能源锅炉。经过测算,这种秸秆颗粒的热值达到了3500卡,与煤相当,还不产生粉尘。

  永丰米业从2019年6月建立生物质颗粒车间以来,每年可生产秸秆颗粒1万吨,20%用于公司自身供热,其余都送到了附近的热电厂,不仅节省了烧煤的开支,还增加了一部分收入,可谓一举多得。

  相关链接
2021-02-04
2021-02-03
2021-02-03
2021-02-03
2021-02-03
2021-02-01
  最近浏览信息