您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>吉林
 
推荐:
字体选择:
 
让农机成为土地生金的有力法宝——四平市农机制造企业助力黑土地保护记事
日期:2021-02-05 12:58 作者:董众赢 来源:四平日报
 
下载文件:  

  从诞生我国第一台大型自走式谷物联合收割机起,四平农机产业发展距今已有70余年的历史。近年来,四平市以建设国家新型装备制造业示范基地为契机,不断加大嫁接改造、技术研发力度,加快企业转型升级步伐,持续提升农机产品对黑土地保护的积极作用,四平市农机产业焕发出新的生机和活力,免耕播种和秸秆处理系列产品快速集聚,形成两大产业体系,逐步走出四平,走向全国。

  如今,四平市农机产品门类齐全,现有农业机械生产企业近20家,初步形成了以整地、播种、田间管理、收割、秸秆处置利用装备为主体的农机产业链条。其中,吉林省康达农业机械有限公司、四平市顺邦农机制造有限公司、四平隆发农机有限公司、四平市龙业机械制造有限公司4户规模以上农机生产企业,2020年实现产值7.02亿元,以“吉林康达”为引领的保护性耕作机具产品长期占领东北市场领先地位,市场份额超过50%,由此推动四平由装备制造业大市向强市迈进,为黑土地保护性耕作奠定了坚实基础。

  四平市顺邦农机制造有限公司是一家集研发、制造、销售、服务为一体的现代化农机装备制造企业,与国内外众多知名农业科研院、农业大学等建立了良好稳固的合作伙伴关系,逐步形成强大的人才、技术和品牌优势。具有完全自主知识产权的顺邦牌秸秆饲料打捆机,打破了国外高端打捆机对国内市场的垄断,填补了国内空白,成为国内外独家首创产品,堪称中国农机打捆设备领域一次颠覆性的技术创新。顺邦农机自成立以来,一直致力于专业化秸秆处理设备的研发,顺邦秸秆饲料打捆机可将田间各种状态的玉米秸秆、高粱秸秆、麦秆、豆秆等,进行捡拾、粉碎、揉搓、除土、压包一次完成,自动称重、自动出包,除土干净、揉丝可调。不仅解决了规模化养殖的饲草问题,而且解决了农民焚烧秸秆的问题,将秸秆变废为宝,为农民创收增加了一条途径。

  吉林省康达农业机械有限公司是专业从事研发、制造、推广保护性耕作技术并配套机具的高新技术企业,是中科院保护性耕作研究示范基地,也是我国保护性耕作配套机具研发、制造、推广的发源地。该公司生产的“康达”牌系列免耕播种机和深松整地机全面借鉴发达国家先进技术,具有国内领先,世界一流的先进水平,完全替代进口产品,现已广泛应用于东北、西北、华北等急需开展保护性耕作的区域以及粮食主产区,完全满足不同保护性耕作模式下免耕播种和深松整地的技术需求。该产品已列入《国家支持推广的农业机械产品目录》和北方15省区《农业机械购置补贴产品目录》,短短几年,已有近三万台(套)在北方保护性耕作区域作业,市场占有份额超过70%,获得高度认可和一致好评。该公司生产的免耕播种机实现了秸秆还田作业,有效地解决了秸秆焚烧带来的空气污染和资源浪费等问题,待秸秆被分解后还能增加土壤有机质含量,提高土壤肥力,减少化肥使用,增加土壤中微生物含量,改善土壤结构。该公司生产的深松整地机可在秸秆还田情况下进行深松整地,耕地时表土动土少,犁底层带动层宽,并且在铲尖位置能够形成蓄水鼠道,犁壁又能横向推移土壤,使土壤酥松且增加了孔隙,增强了土壤的蓄水保墒能力。

  四平市隆发机械制造有限公司是吉林大学产学研基地和挂牌单位,是吉林省农机研究院的中试基地和紧密型合作单位,主导产品是整地机、田间管理机及秸秆打捆机,其中,9YF-2.2B大型方捆自动捡拾打捆机采用国内外先进技术,经几年反复试验,于2020年研制成功,该产品填补了国内市场空白。9YF-2.2C手动、自动一体秸秆打捆机是在国内受到广大用户认可的一种新型全自动打捆机,它综合了国内打捆机的先进之处,自主研发了全自动缠网系统,对任何秸秆和任何各种方式收割后的秸秆进行捡拾,并采用长短刀方式将垄沟、垄台进行捡拾,真正避免了焚烧秸秆的问题,既保护了环境,又保护了土地效力。

  近几年来,在政策、技术、人才等多重红利的刺激下,四平市农机制造企业各具特色,亮点纷呈,形成了从播种到收割的全产业链条,产品市场覆盖“三北”地区,部分产品出口到俄罗斯、蒙古、朝鲜等国家,真正实现了走出国门。在追逐成为“农业强市”的梦想之路上,四平市的农机制造企业将砥砺前行,为促进农业机械化又好又快发展,加强黑土地保护利用贡献积极力量。

  相关链接
2021-02-05
2021-02-04
2021-02-03
2021-02-03
2021-02-03
2021-02-03
  最近浏览信息