您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>吉林
 
推荐:
字体选择:
 
小康之“鹿”
日期:2021-05-14 作者:张贵友 来源:长白山日报
 
下载文件:  

  2003年,靖宇县景山镇大粮户村农民王玉波开始养殖梅花鹿。多年来,他凭借着勤奋好学的韧劲和科学管理的方法,将养殖场办得有声有色,奔向了富裕的小康之路。

  18年前,王玉波高中毕业。是外出打工还是回乡务农?外出打工需要撇家舍业远离父母,回乡务农也不能依靠十几亩土地虚度年华。经过思考,王玉波决定在自己的家乡创业。

  大粮户村依山傍水,四周全是茂密的森林,经过多方考察和学习,王玉波尝试着发展梅花鹿养殖。王玉波多方筹集到了3万元钱,新建了鹿舍,买回来13只小鹿,开始了养鹿创业。刚开始的几年,由于没有经验,加之行情逐年下滑,王玉波基本没有挣到钱。到2008年,梅花鹿养殖行业陷入低谷期,一只当年的仔鹿仅能卖到300元左右,鹿茸的行情也一直走低,还不够养殖成本。这时候,家人多次劝王玉波改行做其它生意。但王玉波性格倔强,认准的事情就要干到底,他坚信行情一定会有好转的时候。

  王玉波多次到东丰、双阳等地学习梅花鹿养殖技术,还买回来许多梅花鹿养殖书籍,边学习边实践,潜心研究梅花鹿养殖的关键技术。转眼6年时间过去了,到了2014年,王玉波迎来了行情的大好转。一只当年仔鹿可以卖到2000元以上,并且行情逐年上涨,2018年,每只仔鹿价格突破4000元。

  养殖梅花鹿需要粗料和精料搭配喂养。王玉波种植了10多亩的青储饲料地,每年秋季还需要准备全年的玉米秸秆、柞叶等粗饲料。王玉波夫妻俩每天早晨四五点钟就起床劳作,晚上很晚才能休息。每天两遍喂养和饮水从来不间断。特别是到了梅花鹿产崽和锯茸的季节,更是忙碌。

  多年的养殖实践,王玉波掌握了梅花鹿养殖的关键技术和重要环节。市场行情有了转机,技术方面王玉波也成了行家里手,饲养管理和疾病防疫等事项基本上都能自己解决。2018年,王玉波瞅准机会,又投资新建了两个鹿舍,面积达到600多平方米。目前其梅花鹿养殖规模达到160只,年出栏仔鹿50只左右,鲜品鹿茸年产量200公斤,鹿场年收入达到60多万元。

  相关链接
2021-04-27
2021-03-22
2021-02-19
2021-02-18
2021-02-18
2021-02-03
  最近浏览信息