您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>吉林
 
推荐:
字体选择:
 
发挥妇联职能作用 巩固脱贫攻坚成果
日期:2021-05-19 作者:刘莉 焦楠 来源:四平日报
 
下载文件:  

  为进一步巩固脱贫攻坚成果,发挥妇联职能部门作用,深化乡村振兴巾帼行动,近日,梨树县妇联班子成员深入妇女典型领办的新型经济主体梨树县白山乡张帅农机种植农民专业合作社、蔡家镇“巧姐”示范基地、蔡家镇满园春有机蔬菜种植基地、郭家店镇青堆子村凤凰山合作社等地进行走访调研。

  “现在我们合作社都是按照‘秸秆覆盖、条带旋耕还田、玉米高留茬、玉米垄侧栽培’的‘梨树模式’种植方式来耕种,这样的种植方法不仅能让农民实现粮食增产增收,还能保护黑土地。”梨树县白山乡张帅农机种植农民专业合作社理事长王桂梅向大家介绍说,目前,已有230余户农民分别通过“带地入社”、“土地托管”两种方式加入合作社,流转土地560公顷,托管土地840公顷,带地入社1000公顷,建立农机仓库2座,拥有大中型农机具87台套。我将不断发挥自身优势,带动更多的妇女姐妹发展生产,走上富裕之路,为乡村振兴贡献巾帼力量。

  县妇联领导每到一处,都和各个合作社、示范基地理事长、负责人对目前存在的困难和需求进行深入探讨,向她们宣传省妇联与省吉林银行联合开展的“创新创业巾帼贷”政策,鼓励她们发挥优势,为周边妇女提供就业岗位,辐射带动周边妇女就业创业,同时也要继续宣传和推广“梨树模式”,为保护黑土地这个“耕地中的大熊猫”贡献巾帼力量,做乡村振兴的排头兵。

  走进蔡家镇“巧姐”示范基地,基地负责人胡亚文正带领妇女姐妹们学习挂件手工制作工艺。这个手工制作项目易学习、可复制,为了让更多的妇女姐妹有事做、有钱赚,不久前县妇联在全县基层妇联干部微信工作群和各级“妇女微家”中转发了开展此项目情况。在妇联的推介下,相继有郭家店镇等3个乡镇妇联组织40多名有创业愿望的妇女姐妹到基地学习。“妇联真是咱妇女的娘家人啊,现在我在基地做手工编织,每天能挣100多元,编织挂件容易学习,干着轻松,家里的老人孩子、庄稼都可以兼顾,不用再外出打工了,在家门口一样能增加收入。”正在基地做手工的蔡家镇孟家村妇女谢华菊高兴地说。

  妇联领导鼓励正在学习手工制作的妇女姐妹,要抓住机会努力学习,增强信心和勇气,通过自己的努力增加收入,改善生活。在学习和生产中遇到困难,有相关需求可以及时和妇联沟通,妇联将不断为脱贫妇女、留守妇女、居家妇女搭建创业增收平台,带领导大家实现共同富裕的目标,努力为推动乡村振兴贡献力量。

  相关链接
2021-03-18
2021-03-16
2021-03-09
2021-01-29
2021-01-22
2021-01-21
  最近浏览信息