您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>吉林
 
推荐:
字体选择:
 
发展红色旅游 助力乡村振兴
日期:2021-06-29 作者:周小琳 来源:通化日报
 
下载文件:  

  传承红色基因,争做时代新人。为庆祝中国共产党成立100周年,通化市以及各乡镇的红色旅游景点持续升温,游客们、党员们纷纷组队到红色教育基地“打卡”。特色鲜明的“红色”展馆和“红色”村落迎来大批来自四面八方的游客和党员,大家在这里参观学习,接受历史文化熏陶,共同庆祝党的百年华诞。同时,各乡镇还结合自身实际,将红色旅游与乡村振兴有机结合,形成互助互补的发展态势,丰富百姓业余生活的同时,带动当地经济发展。

  在通化县东来乡新兴村,红色教育基地发展迅速,依托独有的红色文化,积极整合影视、红色教育等资源,每年接待游客1万余人次,项目纯利润5万元,村集体分得利润2万元。新兴村依托红色资源项目,帮助贫困户寻找适合长期经营的致富项目,目前有3名贫困户在红色教育基地工作,每人每月增收1800元。今年87岁的王文志老人说:“多亏党的好政策啊,我这么大岁数了,坐家里啥也不用干每年集体就给我6000元的分红,没想到老了日子越来越好了。”

  据了解,新兴村红色教育基地每年年底将该项目收入的60%作为村集体经济收入,40%用于给贫困户分红,并带动其发展种养业,增加农副产品附加值,在发展红色旅游的同时带动百姓创收。

  通化县石湖镇的红色民宿紧紧围绕老岭红色教育基地,以老岭村二组为中心,选出25户农户抱团发展,投资110万元邀请专业设计团队,设计成各有主题、各有特点的示范型农户,打造石湖宜居主题民宿。民宿的客房主要以农村火炕家庭房为主,部分民宿有大床房,装修风格家家各异,每间客房都配有现代化生活设施,统一规范经营,房东亲情服务,使人们在接受红色教育的同时体验农家的一份安逸,深受周边游客喜爱。“我家可以住宿、聚餐,生意可好了,人多的时候一次接待15桌客人,光这一项每年就能收入1万多元,多亏镇里项目带得好,我们百姓都跟着沾光啊。”老岭村村民林露清说。

  据了解,石湖镇的红色民宿群2020年接待游客3000余人次,总收入15万元,带动民宿户均增收2000余元。

  相关链接
2021-06-25
2021-06-21
2021-06-18
2021-06-16
2021-06-11
2021-06-10
  最近浏览信息