您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>吉林
 
推荐:
字体选择:
 
龙山湖畔农家乐
日期:2021-07-19 作者:王春宝 蔡冲春 来源:长白山日报
 
下载文件:  

  汽车驶出市区,一路向南,目的地——浑江区三道沟镇滴台村。时值盛夏,满目葱茏。清新的空气扑面而来,令人心旷神怡。田野里,苞米郁郁葱葱,黄澄澄的金莲花、深紫色的玉蝉花不时从眼前掠过。

  一进入滴台村三社,眼前豁然开朗。一池碧水如同翠玉铺陈在眼前,微风吹拂,波光粼粼。自湖边至山岗,一户户农家错落排列,野花环绕,绿树掩映,别有一番风景。

  “注意了,这条鲤鱼是野生的,特别不好抓。”刚走进位于湖边的金娟农家乐的院子,就见女主人赵丽娟站在鱼缸前指挥着。说话间,一条活蹦乱跳的鲤鱼被捞了上来,这是中午预订的。35岁的赵丽娟快言快语,和丈夫陈德金原来都是渔民。8年前,从镇上到村里的公路修通后,车程从原来的一个多小时缩减到十几分钟,而且不用再走危险的盘山路了。大批的游人纷至沓来,餐饮住宿的需求越来越多。夫妻俩一核计,各取姓名中的一个字,办起了农家乐。赵丽娟炖鱼有绝技,加之干净卫生,很快就有回头客带着新客人前来品尝,农家乐也像滚雪球一样发展起来。去年,夫妻俩又果断投资,在自家平房上建起了木屋,7间带独立卫浴的房间里,两面落地窗,可以看山色、赏湖景。一经推出,大受追捧,每逢节假日一房难求。

  鸭绿江的水、鸭绿江的鱼,柴火锅炖出来的鲤鱼,肉质鲜嫩,入口难忘。小江鱼干炸得酥脆,小豆腐齿颊留香,一卤鲜的鸭蛋黄流油。本地鸡蛋搭配刚从菜园子里割的韭菜,炒好了卷在煎饼里,一口下去,从心里往外透着舒服。看着湖光山色,品味原汁原味的农家菜,这是游人最美好的享受。

  滴台村三社、四社位于龙山湖中段,湖面开阔,视野极佳,是游人观光的最佳地点。随着游人的大量涌入,这里的渔民也从打鱼迅速转变为做鱼,经济效益十分明显。一家家农家乐矗立在湖边,全村十分之一的人家开起了农家乐。全家齐上阵,父母、兄弟、姐妹,从4月中旬忙到10月中旬,半年时间里几乎没有闲的时候。鱼和鸡鸭是自己养的,时令蔬菜是自己种的,房屋是自己建的,成本低、效益高。村里原本种植的毛桃、李子、沙果、樱桃,由于运输条件差,少人问津。如今,游人们在观赏之余,自己采摘,很快便销售一空。

  “这里正在建设游客服务中心,将来可以引导、规范旅游服务。”三道沟镇旅游助理李玉贵对未来发展充满信心:“依托国家原麝保护区、森林公园,规范建设全域旅游小镇,三道沟镇的旅游前景广阔。”

  相关链接
2021-07-01
2021-06-28
2021-06-21
2021-06-02
2021-05-14
2021-05-12
  最近浏览信息