您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>吉林
 
推荐:
字体选择:
 
大北山村采“耳”忙
日期:2021-07-21 作者:张贵友 来源:长白山日报
 
下载文件:  

  盛夏七月,骄阳似火,靖宇县龙泉镇大北山村一派繁忙景象。在村子西南的小河边,是一望无际的黑木耳栽培基地,小小的木耳栽培袋长满了像黑牡丹花一样肉嘟嘟的鲜木耳,甚是喜人。这里到处是村民采摘木耳的忙碌场景,他们的脸上也像朵朵木耳一样,绽放着幸福的笑容。

  黑木耳栽培产业具有周期短、见效快、效益高的特点。2020年下半年以来,长白山黑木耳市场行情一路走高。大北山村民栽培黑木耳得到了丰厚的回报,去年该村栽培黑木耳400多万袋,实现销售收入1600多万元。

  多年栽培黑木耳的实践,使村民们掌握了黑木耳栽培的关键技术,去年又取得了丰厚的效益,今年村民栽培黑木耳的积极性更高了。

  今年入春以来,长白山黑木耳销售市场稳中向好。春耳价格开始每公斤50元左右,进入7月份,每公斤价格涨到64元,长白山黑木耳成了特产市场的抢手货。抢购木耳的商贩需要提前进行电话预约,每到黑木耳晒干时,商贩便来到村里进行现场收购,将已经采摘的黑木耳采购一空。

  栽培大户许利介绍,他今年栽培的黑木耳菌种纯正、出耳率高,从6月下旬开始到7月末可以采摘4茬,每袋菌包产出干品黑木耳65克以上,实现销售收入4元多,可获得纯收入2元以上。他今年栽培28万袋,预计可以实现纯收入50万元左右。

  “老百姓去年栽培黑木耳尝到了甜头,栽培积极性很高。今年大北山村栽培黑木耳超过600万袋,预计实现产值2400万元,纯收入1200万元左右,成为我们村乡村振兴的主导产业之一。”村党支部书记刘连智信心满满。

  相关链接
2021-07-08
2021-06-21
2021-06-21
2021-06-15
2021-05-17
2021-05-14
  最近浏览信息