您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>吉林
 
推荐:
字体选择:
 
从“破皮黄”到大丰收
日期:2021-07-27 作者:沈慧 来源:经济日报
 
下载文件:  

  “改变耕作方式好不好?”

  “好好好。”

  “那上你家地种种可以吗?”

  “别来别来。”

  “老百姓有句话,‘你说得再对,到我这白费’。”梨树县委副书记闫鹤告诉记者,“梨树模式”听上去很美好,示范推广却不容易。一听说要在自家地里搞试验,庄稼人连连摆手不同意。“按照过去的老种法一年下来几亩地可以赚个一两万元,他害怕这一‘豁楞’,他连一两万元也挣不到了怎么办?”

  不过,东北老百姓还有一句话,叫“傻子过年看界壁儿”。解决“梨树模式”示范问题,就要先找人种起来。2008年关义新等人创建了东北第一个合作社——康达农机合作社,农户杨青魁成了第一个“吃螃蟹”的人。

  第一年春播,只见头一年丰收后的玉米秆还参差不齐地留在地里,有的留三分之一,有的覆盖一半,还有的是留高茬,地也没翻耕。前来看热闹的村民纷纷笑话,“这是‘二流子种地,成不了气候’”。没想到,当年秋天的结果令村民们吃惊。就这一锹子下去就能露出黄土的“破皮黄”,15垧玉米竟然平均增收10%至12%。由于是秸秆全量还田,化肥用量减少20%,种子用量减少60%,种田成本也大大降低。

  如今,多年秸秆覆盖还田,昔日村民眼中的“破皮黄”也在不知不觉间变了样。“现在的土地又养肥、养黑了,也比原来更松软了。”杨青魁说,多年过去,15垧“破皮黄”平均产量可以达到1.1万至1.2万公斤/公顷,最高达到过1.6万多公斤/公顷,创下全县最高。“算下来每公顷可节省肥料、人工等成本1650元,玉米产量每公顷增加1000公斤以上,可增加收入1400元左右,两项合计每公顷玉米节本增效3050元左右。”

  眼瞧着杨青魁的“破皮黄”迎来大丰收,农户开始改变看法,“梨树模式”就这样慢慢推广了起来。张旭东介绍,在东北黑土区,“梨树模式”近3年累计推广应用超过3000万亩,实现经济效益27.3亿元。

  “梨树模式”对黑土保护利用的实际效果如何?2012年,一场台风“布拉万”袭击东北,试验地周围所有地块种的玉米均严重倒伏。张旭东说:“秸秆覆盖免耕试验地只有15%左右的玉米倾斜,之后连续多年试验表明,秸秆覆盖免耕可有效防止玉米根倒,减少大风灾害,特别是强台风对玉米生产的影响。”

  中科院沈阳应用生态研究所在梨树基地10余年的保护性耕作定位实验和示范表明,“梨树模式”有效提升了黑土地农田土壤增碳培肥、抗旱保墒、节肥增效等功能,为黑土地产能提升提供了长效保障。土壤养分库容增加10%至20%,养分利用效率提高15%至20%,土壤水分贮存容量增加10%以上,减少了风沙灾害,减少土壤风蚀和水蚀80%以上。

  相关链接
2021-07-27
2021-07-26
2021-07-23
2021-07-13
2021-07-13
2021-07-08
  最近浏览信息