您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>吉林
 
推荐:
字体选择:
 
“八里岗”香瓜咋就这么牛!
日期:2021-07-30 作者:田蓓蕾 刘红娇 来源:辽源日报
 
下载文件:  

  东辽县建安镇忠实村李宝红家的“八里岗”香瓜可老牛了。她家的瓜卖到12元一斤,价格是周围香瓜价格的2倍,是市场上香瓜价格的3倍多。而且她家香瓜还没有批发价和零售价一说,不管买多少都12元一斤。由于香瓜卖得太好,她也从不敢给提前预约的顾客打“保票”。在李宝红家记者看到有顾客一口气搬了10箱香瓜,扫码付了1390元。之后又找来“小方箱”拉走半车香瓜。有位顾客眼看着要轮不到自己了,急得“直激恼”。仅仅1个多小时,李宝红家就卖出去1万元左右的香瓜。

  李宝红的“八里岗”香瓜为什么这么“牛”?原来,她家的香瓜一口咬下去甜脆多汁、回味无穷,让人吃了一口还想下一口、买了这回想下回。凭借着特殊口感,李宝红家的“八里岗”香瓜远近闻名。

  采用绿色有机标准。李宝红一直保持用纯正农家肥养地,用深水井里的水浇地,用蜜蜂授粉……可以说,从地到水,从栽种到成熟,除了露天瓜地的空气控制不了,李宝红家的香瓜种植各个环节都严格达到绿色有机的标准。

  用上好黄豆给香瓜做底肥。为了补充香瓜生长所需养分,李宝红一直都是用农家肥自己种黄豆,再将这些黄豆煮熟后做底肥。用黄豆做底肥,肥劲儿足,催肥时效长。

  保证真正的瓜熟蒂落。李宝红种瓜绝对不用“膨大剂”“增甜液”等这些所谓增产增甜的“辅助手段”。为了保证香瓜足够的生长期,她家的瓜棚采取四层保温措施。正因如此,她家的瓜要比别人家早栽一个月,下瓜也得晚一个月。

  为保质量放弃产量。别人家一亩地至少栽2000棵瓜,每棵秧结瓜6、7个,每个瓜1、2斤重。而李宝红家一亩地却只栽500棵,每棵瓜秧只保留3、4个香瓜,香瓜个头也没别人家的大,唯一目的就是确保香瓜的品质。

  严把质量最后一道关。李宝红家摘瓜都是自己人上阵,长太小、有磕碰、有“水纹”“不周正”的瓜通通筛掉。这些瓜装箱时还要过第二遍筛子,只要成熟度不达标的都往外扔。一个瓜能卖十来块钱,这简直就是在扔钱啊!可李宝红还是坚持这么做。日复一日、年复一年,她从未放宽过选瓜标准。

  今年,李宝红有冷棚9栋共21亩,露天瓜地52亩。每亩香瓜产量3千至4千斤,每亩地收入达到3万多元。几年下来,她家瓜地周边又多了20来户种瓜专业户。不仅如此,她租种的瓜地每亩价格1500元,村民仅凭出租土地就比自己种地赚得还多,同时又能在她这打工,再赚一份钱。镇里也非常看好李宝红的种瓜模式和带动能力,要把“八里岗”香瓜作为乡村振兴的龙头项目,带动全镇打造香瓜产业。

  相关链接
2021-07-14
2021-07-06
2021-06-22
2021-06-15
2021-06-09
2021-06-04
  最近浏览信息