您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>吉林
 
推荐:
字体选择:
 
党建引领瓜香业兴——农安县华家桥村小记
日期:2021-08-02 作者:张力军 冯超 来源:吉林日报
 
下载文件:  

  盛夏时节,记者来到农安县华家镇华家桥村,映入眼帘的就是“农安香瓜第一村”的牌楼,牌楼两侧是新建的市场铺面,一个个瓜摊就摆在这里。

  村支书王树礼告诉记者,这些都是为了今年的香瓜节准备的,没想到,没怎么用上,因为来的客商都直接到瓜棚里去了。不过,这也不白准备,我们想用这些铺面展示展销全村的所有农产品。

  这里土壤肥沃,气候适宜,水源丰富,生产出的香瓜质量好、品质优、瓜香浓郁、口感甜脆、营养丰富。全村现有种植香瓜的日光大棚和温室大棚300余栋,占地面积150公倾,香瓜年产量240万斤,年产值1200万元。王树礼说,村里2015年成立了华家桥香瓜种植专业合作社,参与农户130户,香瓜种植规模在华家桥村已形成产业化。

  “重视质量,打造品牌”,这是华家桥村香瓜发展的理念。近年来,在村党支部的带领下,香瓜种植合作社在不断扩大种植规模的同时,2017年,在长春市标准研究院的帮助下,利用GSI国际编码体系建立了香瓜质量追溯体系,为华家桥村香瓜建立了详细的档案信息,包括育苗、种植、施肥、洒药、采摘、检测、包装、物流、批发等香瓜生长销售全周期信息。质量有保障,而且让香瓜拥有了身份证,消费者吃得放心,极大促进了全村香瓜产业的快速发展。华家桥村在此基础上进一步加强香瓜产业发展建设,扩大规模,建设高标准温室棚膜,提高产品质量。今年新增大棚60栋左右,建设面积20公倾,更多的村民加入合作社,提高了村民的收入。

  说起村支部带领村民发展产业的事儿,王树礼指着展板如数家珍。他说,作为首批省级一村一品示范村镇,我们除了种香瓜,还利用大棚种蔬菜,这样一来,一季变两季,我们用蔬菜的收入抵上了大棚的成本,而种瓜的收入都是纯收入。

  相关链接
2021-07-30
2021-07-14
2021-07-06
2021-06-22
2021-06-15
2021-06-09
  最近浏览信息