您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>吉林
 
推荐:
字体选择:
 
增强农民增收致富的信心 ——通化市全力实施乡村振兴战略工作纪实
日期:2021-08-09 作者:张国威 来源:通化日报
 
下载文件:  

  产业要发展,人才是关键。为此,近几年来,通化市在农村大力实施了人才强农战略、文化振兴战略,不断增强广大农民增收致富的信心。

  以人才振兴为支撑,实施人才强农战略。一是加强乡村各类人才培养。全市每年培育以家庭农场主、种养大户、农民合作社骨干为重点的,有文化、懂技术、会经营、立志扎根农村的新型职业农民1500人以上,提高了农民整体素质、技能水平和创业兴业能力,促进新型职业农民与各类经营主体融合发展。培育新型职业农民,实施“技能就业”工程,每年开展1000人次的农民工向农技工转型培训服务,适时开展返乡创业带头人培训。依托基层农技推广体系改革与建设项目,每年选派农技推广骨干参加国家级、省级培训。二是鼓励社会各界投身乡村建设。制定出台了《关于鼓励引导人才“四下乡”的实施意见(试行)》,吸引各方面优秀人才到脱贫攻坚及乡村振兴一线发挥作用。2020年,实现转移就业14.5万人,返乡创业农民工达到10840人;培育优秀农村返乡创业人才和致富带头人115人,累计建设农民工返乡创业基地63个,直接扶持农民工企业5167户,带动就业21187人。组织开展了“优秀农村返乡创业人才”评选活动,对优秀农村返乡创业人才给予每人1万元资助、享受50—100万元额度的创业贷款贴息支持。集安市、通化县、辉南县被命名为国家级农民工返乡创业示范县。制定了《通化市“干部驻乡”工程实施方案》,择优选派机关干部驻乡,加强基层政策宣传、技术指导、信息服务。三是推动科技人才服务乡村。为全面提高农民科技文化素质和生产经营能力,围绕农业产业发展和市场需求,开展多层次、多渠道、多形式的农民科技培训。2020年,培训农民78887人、新型经营主体带头人1574人、新型职业农民966人,农民创新创业能力大幅提高。

  以文化振兴为保障,焕发乡风文明新气象。全市59个乡镇实现综合文化站全覆盖,建成农村文化小广场671个、综合性文化服务中心669个,覆盖率分别达98%和97.7%,73个贫困村的村级文化中心和村文化小广场实现全覆盖。2020年,制定下发了《“听党话、感党恩、跟党走”宣讲活动实施方案》,遴选以农民、村干部、专业合作社负责人、机关干部为主的94名宣讲员,围绕“忆感人瞬间”“话发展成就”“晒幸福生活”“讲奋斗故事”“谈未来梦想”五个方面,深入村屯、家庭农场、合作社、田间地头开展宣讲,累计宣讲147场(次),参加活动人数达到8500人。深入落实《通化市现代公共文化服务体系建设实施方案》,推进公共文化服务标准化、均等化向优质化、精准化提升。实施“悦空间”项目,打造了一批具有“现代化、多元化、接地气、聚人气”的特色基层公共文化空间。目前,已建成标准化公共文化“悦空间”分馆63个,覆盖59个乡镇和4个社区。广泛组织开展群众性文艺活动,围绕脱贫攻坚、乡村振兴等主题,组织开展了“我们的中国梦”“全民阅读”“科技之冬”“医疗卫生三下乡”等活动,极大地满足了农民群众对科技文化卫生的需求。开展了红色历史资源普查活动,挖掘村史文化,建设乡村博物馆10家。推进“三馆一院”建设,全市共建设村史馆54个、乡贤馆4个、家风家训馆5个、乡村影院27个。集安市、通化县被评为第六届全国文明城市。开展电影下乡公益放映活动,累计放映公益电影8000余场。组织文学工作者和艺术工作者,扎实开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,创作了报告文学《一位驻村扶贫干部的乡村纪事》、散文《我的扶贫亲人》等作品20余篇,其中《铁马冰河入梦来》入选省委组织部出版的《最深刻的印记—吉林省优秀第一书记扶贫纪实》。印发了《2020年度通化市文化产业发展扶持专项资金申报指南》,落实优惠政策,扶持农村从事文化(旅游)产品开发、生产、销售和中介服务活动等文化(旅游)企事业单位、文化(旅游)个体经营业主发展,对符合条件的文化项目给予贷款贴息,有效促进了农村文化企业及文化事业发展。下发了《关于做好2020年中国农民丰收节有关工作的通知》,举办了“中国农民丰收节暨农民摄影展”“中国—清河野山参节”“风情天梨山庄采摘节暨朝鲜族民俗文化节”“第三届旅游节”“水果采摘节”等农民丰收节庆活动,极大丰富了农民群众文化生活。

  相关链接
2021-08-09
2021-07-26
2021-07-22
2021-07-09
2021-07-01
2021-07-01
  最近浏览信息