您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>吉林
 
推荐:
字体选择:
 
青山翠谷出奇珍 朝气蓬勃焕生机
日期:2021-08-23 作者:李建忠 徐连春 来源:吉林农村报
 
下载文件:  

  夏至过后,一望无际的长白山林海满目葱茏,地处长白山余脉的蛟河市黄松甸镇迎来了一年中最美的季节。随着气温回升,智能化的联栋木耳大棚内,春耳长势良好,正在采摘。

  黄松甸镇是一个典型的山区乡镇,森林覆盖率达91%,地势高寒,冬季寒冷漫长,夏季昼夜温差达15摄氏度以上。高山林水间汇聚两水环绕,水质清澈,源源不绝。独特自然优势和区位优势造就了黑木耳独特的口感,现已成为全镇的主导产业和优势特色产业。

  “要大规模、高品质、精包装、打品牌发展好木耳产业。”在蛟河市委、市政府的大力支持下,黄松甸镇始终把黑木耳产业作为全镇发展之根,致富之基,现在全镇农民90%以上的经济收入来源于黑木耳产业,全镇100%的村屯从事黑木耳生产,黑木耳产业已成为农民脱贫致富的重要增收渠道。

  以地理标志引导规模种植

  持续加大黑木耳种植园区建设力度,申报并完成了黄松甸黑木耳国家地理标志保护示范区项目。全力打造“国家级万亩黑木耳标准化种植示范园区”,进一步提升食用菌生产的标准化水平;大力发展菌包加工生产,补齐菌包工厂化生产的短板,积极引进菌包加工流水线,把全镇的食用菌产业发展推向一个新的阶段。

  今年镇政府集中举办了黑木耳栽培新技术培训班2期,培训菌农240余人。通过村级大喇叭、微信群、印制宣传册等方式做好宣传工作,吸引菌农学习黑木耳种植知识;组织市乡科技人员入村入户指导,发现问题及时解决。

  推动黑木耳产业提质增效

  制定黑木耳栽培标准,推广黑木耳标准化种植。加强菌种管理,依托国有和民营科研院所,搞好黑木耳优良菌种的引进和繁育,做好黑山等优良菌种的试验、示范、推广工作。完善黑木耳产品可追溯体系建设,实现可视农业全覆盖,实现了食用菌从生产、加工到销售的全过程监督,为产品的可追溯体系建设提供了基础条件。加大黑木耳园区环境保护、治理工作,对废弃菌椴进行循环利用,减少环境污染的现象,打造绿色、有机、无公害食品安全产区,确保农产品安全。

  促进一二三产融合发展

  2021年投资480万元,实施黄松甸食用菌大市场提升改造工程,规划建设黄松甸特色食用菌产业物流园,进一步完善市场信息发布、安全监控、产品检验检测三大系统及相关附属配套服务设施,以面向东北区和东北亚市场,引进大型流通企业,加强对外通道建设、信息收集处理和市场策划营销,形成商品大流通态势;积极开发食用菌文化旅游,建立生态观光区,开发采食用菌、赏食用菌、品食用菌、购食用菌、观食用菌艺和学食用菌艺为一体的生态休闲游。

  围绕食用菌的深度开发,建立食用菌产业集群,强力推进招商引资,引进有实力的大企业和大公司或科研机构到蛟河市投资开发食用菌饮品、保健品、医药品、化妆品和食用菌旅游产品等多元化食用菌产品。积极培育壮大龙头加工企业,加大对现有加工企业的扶持、服务力度,域内企业可免费使用“黄松甸黑木耳”地理标志标识,对使用地理标志标识的企业,统一标识使用标准并签订使用协议,进一步统一管理。促其使用安全、无毒的包装材料,以提高黑木耳包装质量。

  打造“黄松甸黑木耳”区域公用品牌

  充分利用新媒体等各种方式,持续加大“黄松甸黑木耳”品牌宣传推介力度,通过抖音、快手、微信公众号、微信小程序等新媒体在线推广,预计达到10万粉丝。在长春公交线路站点、机场、车站,制作投放122个广告牌用于黄松甸黑木耳的宣传推介。走出去,积极参加全国性食用菌展销会、交流会,宣传推介黄松甸黑木耳品牌。利用食用菌市场、食用菌商务网等全国性刊物进行黄松甸黑木耳品牌宣传推广,2021年力争申报“黄松甸黑木耳”为中国驰名商标。

  加大电商培训力度,做大做强电商产业,通过举办黄松甸网上木耳节、食用菌物资、产品展销会等方式全方位进行品牌的宣传推广,做到线上、线下两个市场共同建设,提升黄松甸黑木耳品牌影响力。

  相关链接
2021-08-20
2021-08-13
2021-07-26
2021-07-21
2021-07-08
2021-06-21
  最近浏览信息