您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>吉林
 
推荐:
字体选择:
 
伊通县大力实施农村人居环境整治
日期:2021-09-03 作者: 来源:四平市农业农村局
 
下载文件:  

  2021年,伊通县坚持以改善农民生活品质为目标,聚焦“厕所革命”“生活垃圾治理”“生活污水治理”“村庄清洁行动”“村容村貌提升”五大任务,巩固拓展农村人居环境整治三年行动成果,进一步提升整治水平,打造生态良好、乡风文明、环境优美、美丽宜居的现代村屯,为乡村振兴战略实施奠定坚实基础。

  年初以来,各乡镇(街道)全面开展清理整治,“五清”工作取得了一定成效,生活垃圾收集转运运行稳定。全面落实县、乡、村、屯包保责任制、网格化管理责任制和农户“门前三包”村规民约等制度,不断选优配强保洁员队伍,加强管理考核,确保实现长效管理。

  按照“安全、美观、整洁”的要求,加大“柴草垛”整治力度,杜绝乱存乱放 ;持续整治废弃建筑物,以村为单位,全面清理影响村容村貌及存在安全隐患的废弃建筑物、棚架、圈舍,切实解决私搭乱建问题,做到“应拆尽拆”;持续整治畜禽粪污,加强散养户管理,杜绝院外散养;持续整治农户庭院,引导农户及时清理房前屋后、庭院室内卫生,解决农机具乱停乱放、生活污水乱泼乱倒、生活垃圾乱扔乱丢、室内外“脏、乱、差”等问题;持续整治公路林带,加强公路两侧及林带清理,按“路长制”权属责任抓好日常保洁捡拾;持续整治河道沟塘,加强河道、沟渠、水库塘坝清理,加强巡河检查常态化管理;持续整治农业生产废弃物,加强农业生产包装物、农膜、农药瓶等有毒有害垃圾治理;持续整治非正规垃圾点,教育引导垃圾分类投放,生活垃圾入桶投放转运、生产垃圾堆沤还田利用、建筑垃圾填坑垫道利用。

  通过“美丽庭院”“干净人家”“AAA示范村”评选创建,各乡镇街道力求达到庭院美、室内美、景色美、生活美、村庄美及庭院净、居家净、厕所净、畜舍净、仪表净的“五美”“五净”要求,村民自觉养成了良好的生活和卫生习惯, 村屯环境面貌有了显著提升。

  相关链接
2021-09-02
2021-08-31
2021-08-25
2021-08-25
2021-08-24
2021-08-24
  最近浏览信息