您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>吉林
 
推荐:
字体选择:
 
勇挑脱贫重担 尽展巾帼风采 ——记白城市六届人大代表王桂清
日期:2021-09-09 作者:王娅楠 孙泓轩 来源:白城日报
 
下载文件:  

  王桂清,1972年出生,洮北区三合乡西宝山村党支部书记、村主任。她是群众的贴心人,是致富的带头人,是百姓和领导口中的“小丫书记”。

  洮北区三合乡西宝山村曾是省级贫困村,全村4个自然屯5个社,共384户876人,耕地462.5公顷,贫困人口72户131人,占比分别是18.75%和14.95%,脱贫攻坚任务重,困难多。但是在西宝山村,干部群众对王桂清有着一种发自内心的敬佩,她不负村民的厚望,不惧艰难困苦,带领全村群众奏响了脱贫攻坚战役的凯歌。

  王桂清是2016年当选村党支部书记、村主任的,同年被选为白城市人大代表。作为一名最基层的扶贫战线工作者,面对脱贫难度大的艰难局面,王桂清勇挑重担,带领全村党员干部担当作为、创新招法,啃下了脱贫攻坚这块“硬骨头”,赢得了组织的认可、百姓的称赞。她带领村两委班子,认真履行代表职能,密切联系群众,以带领全村百姓共同致富为出发点,真抓实干带领村民走上了共同致富的道路。

  坚持党建引领,落实扶贫责任。脱贫攻坚工作开展以来,她坚持以党建为引领,落实村党支部书记抓党建促脱贫责任,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,利用“三会一课”、主题党日、常态化开展“两学一做”主题教育等活动,提升党员责任心和使命感,为打赢脱贫攻坚战注入了强大动力。

  深入调查研究,谋划工作思路。为了有针对性地做好脱贫攻坚工作,她带领村两委与驻村工作队进村入户,对贫困户进行走访,做好调查摸底,西宝山村的每一寸土地都留下了她的足迹。通过调研,她对本村基础情况、经济发展现状,群众脱贫愿望和扶贫开发规划等有了深刻认识,进一步确立了本村扶贫工作思路,找出问题所在,找准致贫原因,制定了“西宝山村脱贫规划”,为西宝山村的脱贫攻坚工作打下了坚实的基础。

  多渠道真帮扶,确保取得实效。全力抓好“两不愁三保障”。西宝山村人均耕地面积7.5亩。以种植玉米、花生为主。单以种地和直补两部分收入计算,收入均能达到4000元以上。随着全村高标准农田建设全面推进,减支增收效果进一步增加,贫困户吃穿问题得到了有效保障。王桂清把贫困户的住房问题作为最大的政治责任,逐户排查,对全村年久失修、漏雨破损的房屋进行了重建和维修,总计改造危房50户,其中建档立卡贫困户D级推倒重建改造33户,D级除险加固3户,极大地改善了贫困户居住环境和条件,解决了贫困户住房安全问题。全村7名义务教育阶段在校生全部享受“两免一补”政策,2人享受“雨露计划”政策。全村符合缴纳条件的贫困户全部参加了新型农村基本医疗保险,贫困人口一人一策,一人一档,一人一名签约医生,慢性病签约管理服务有52人,家庭医生签约服务有131人。此外,西宝山村投入资金200万元,打井3眼,解决了203户农户安全饮水问题。

  全力抓好产业扶贫。由她带头成立了云农场种植养殖专业合作社,申请扶贫资金建立40栋冷棚,带动贫困户分红,吸纳贫困户务工,促进贫困户脱贫增收共同致富。大力实施光伏扶贫、为贫困户分红,安排贫困户光伏公益岗就业增收;她带领村干部、驻村工作队逐户核实贫困户庭院面积,谋划种植品种,发展庭院经济,使得小庭院创造了大收益。

  全力抓好基础设施建设。协调资金44.5万元对村部进行了改造,新增供暖设施,打造党建造型墙。协调资金713.55万元,共新建、修复、改建道路20公里,西宝山村实现了硬化路村村通,硬化路户户通。投入资金1100万元,改造线路7公里,建设变压器台25台,井井通电150眼,百姓农业生产节支增收效果显著提高,铁篱围墙、文体活动室、文化广场等设施全部建成达标。

  全力抓好村容村貌改善。她协调资金30余万元安装路灯88盏,全村亮化工作显著提升,村屯整体面貌进一步改善,方便了百姓夜间出行,群众幸福感、获得感进一步提高。为进一步改善村容村貌,解决环境卫生“脏乱差”问题,西宝山建立健全了卫生清理保洁长效机制,2020年春季种花5000平方米,全村绿化美化工作得到改善提升。

  在她的带领下,2018年底西宝山村顺利退出省级贫困村序列。2020年3月国家第三方和省脱贫攻坚验收组抽检西宝山村,各项指标全部达标,群众满意度接近100%。2020年末动态调整工作后,全村建档立卡贫困人后72户131人全部脱贫。

  王桂清没有辜负组织的信任和人民的重托。一路走来,获得了诸多荣誉。2016年被评为洮北区先进妇女干部,2017年被洮北区妇联评为廉洁家庭,2020年被白城市妇联授予“三八”红旗手称号,2020年被评为“洮北好人”“白城好人”。她常说:“作为一名共产党员,我要严格要求自己,为他人做出表率;作为支部书记,我要加强班子建设和党员队伍建设,带领群众共同致富。对于群众来说,喊十句口号不如做一件实事。”“小丫书记”是这么说的也是这么做的,她在平凡的岗位上创造出了不平凡的业绩。

  相关链接
2021-09-09
2021-09-08
2021-09-03
2021-08-27
2021-08-26
2021-08-25
  最近浏览信息