您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>吉林
 
推荐:
字体选择:
 
东丰县小四平镇太阳村:突出特色品牌规模优势 发展金红苹果产业
日期:2021-09-16 作者:李及肃 来源:辽源日报
 
下载文件:  

  近年来,太阳村坚持特色化、品牌化、规模化发展思路,持续推动金红苹果产业发展壮大。目前,全村金红苹果种植面积150公顷,年产值800万元以上,金红苹果产业已经成为强村富民的支柱产业。太阳村被评为“省级文明村”、小四平镇“乡村振兴示范村”“人居环境整治示范屯”。

  加强基础建设,推动产业持续发展。太阳村坚持合作经营、承包经营等多种经营形式并存,以打造标准化、现代化果园为目标,持续推动金红苹果产业规模发展壮大。近三年投入资金200余万元,加强果园集中村组的水、电、仓储、运输等基础设施建设,为金红苹果产业持续发展打下良好基础。目前,全村果农发展到180余户,金红苹果合作社2个。结合2020年百万亩造林工程,新增金红苹果栽植面积2公顷。

  强化扶持服务,提高种植管理水平。太阳村开展金红苹果种植时间很早、种植经验丰富、种植技术比较先进。特别是2000年以后,在镇党委、政府的大力推动下,金红苹果产业实现提速发展。太阳村积极为果农技术经验交流搭建平台,组织种植大户30余人次到集安、舒兰等地学习交流金红苹果种植管理经验。充分运用互联网准确把握市场信息和消费趋势,帮助果农拓宽销售渠道、延伸产业链条,提高金红苹果经济效益。

  突出品牌打造,不断促进农旅融合。太阳村大力推广科学种植、标准化种植理念,引导村民栽植新品种,提高果品品质。目前,栽植的主要品种有龙丰、123、鸡心果等,金红苹果品质不断提升,不仅在国内十分畅销,还远销东南亚各国,在泰国被作为供果,获得“塞外仙果”的美誉。为了加大宣传推介力度、发展金红苹果春季赏花游和秋季采摘游,太阳村连续举办5届金红苹果采摘节,吸引域内外游客达到1万余人次,发展村民农家乐20余户,有效提升了品牌知名度、提高市场竞争力。

  相关链接
2021-09-15
2021-09-15
2021-09-13
2021-09-10
2021-09-10
2021-09-09
  最近浏览信息