您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>吉林
 
推荐:
字体选择:
 
五道江镇美化人居环境擦亮振兴底色
日期:2021-09-18 作者:马清君 来源:通化日报
 
下载文件:  

  近日,记者来到二道江区五道江镇,河道清理、广场翻修、墙体彩绘……映入眼帘的是一派热火朝天的施工景象。镇域内处处体现着该镇正花大力气推动人居环境建设、以实际行动擦亮乡村振兴底色的决心。 

  当下,该镇所辖菇园村现正对村内主要道路两旁和空地进行绿化,对菇园广场及周边墙体进行立体彩绘美化,多措并举推进农村环境集中整治行动,并按照吉林省千村示范创建百日攻坚的“九有六无”标准,积极推进千村示范创建,打造文明宜居美丽新农村。 

  菇园村党总支书记赵奎介绍,今年以来,该村已新增绿化补植415棵,完成绿化2.6公里、美化800平方米,并计划粉刷墙体2000平方米,对墙面绘制3D立体画1000平方米。 

  “虽然村整体建设还在进行中,但是居民都特别高兴。”赵奎还表示,该村还将充分利用区位优势,结合乡村旅游,发展民宿经济,助力打造二道江区“精品旅游村”。 

  看着村里道路修整了、绿化更多了,尤其是原本已经风蚀多年的旧墙面,如今已重新修整,更有聘请的专业画师在墙上进行着以乡村美景为主题的艺术作画,村民心里别提有多高兴了。 

  说起村里的变化,村民姜立福告诉记者:“现在村里变化可大了,道路、围墙都是新修的,还种了花草树木,空气还特别好,农闲时候到广场上散步、跳广场舞,现在我们农村的生活不比城里差。”村里的新环境不仅让村子整体更加灵动,同时也充满了新的生机。 

  与此同时,在该镇五道江村内,环境清理、边沟整治、围墙修补等工作也在有序进行中。村党总支书记张义洪介绍,该村从今年4月份开始进行环境整治,其中包括整治边沟850延长米,修补围墙300延长米。同时,还在村北出口,即该镇北线入口小山坡处种植花卉220株、榆叶梅173棵,美化绿化后的环境,让村里人“出”得开心,也让来到此地的游客“入”得舒心。 

  张义洪告诉记者:“现在我们有志愿者和雇用的工人一起整治,一直会持续到9月末。目前主要变化就是,边沟以前是明排,现在改成暗排,村里老百姓对这个改动也都非常满意。下一步就是这个整体环境再逐步完善。” 

  推动人居环境建设,不仅是乡村在行动,乡镇工作人员也积极参与其中。为持续深入推进城乡人居环境建设,结合“我为群众办实事”主题实践活动,该镇在全镇范围内不定期地开展以“人居环境卫生日”为主题的环境整治志愿活动,乡镇工作人员积极投入到垃圾清扫、杂草清理等志愿服务中去,用实际行动呵护着身边的每一寸土地。 

  此外,镇党委、政府在持续开展农村人居环境整治的同时,还不断完善镇区供暖、供水设备等城乡基础设施,有效改善了城乡人居环境,打造生态宜居小镇,擦亮了乡村振兴底色。

  相关链接
2021-09-17
2021-09-14
2021-09-13
2021-09-13
2021-09-14
2021-09-13
  最近浏览信息