您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>吉林
 
推荐:
字体选择:
 
致富路上幸福多
日期:2021-09-23 作者:张国威 来源:通化日报
 
下载文件:  

  日前,记者来到集安市头道镇东村采访。在村民姜术媛家中,姜术媛高兴地打开自家的自来水给记者打了半杯水说:“喝吧,我们村新安的自来水赶上商店买的矿泉水了。”从姜术媛那溢满幸福的笑容中,记者看到这位村里以前出了名的贫困户如今日子过得很幸福。是啊,这几年,东村在驻村工作队的帮助下,向上级争取资金73万元,打出160余米的深井,架设三相电线路260米,完成水泵泵房主体及水塔建设,铺设自来水主管道1900延长米、支管道4000延长米,全村210余户村民吃上了自来水。走在干净的水泥路上,记者看到路两侧家家都是新建的铁艺栅栏,仿佛到了乡村旅游的民宿区。优美的生活环境,幸福的日子,村民的生活越来越好了。

  东村以前是集安市出了名的贫困村,2015年村集体收入仅为2万元。2016年以来,在村委会和驻村工作队的共同努力下,争取项目资金1405万元,发展玉木耳种植、花卉种植、贝母种植及光伏发电4个扶贫产业项目,还完成了东村文化广场、机耕田、水泥路、灌溉水渠新建、道路升级、亮化、自来水改造和围墙栅栏改造等10个工程项目,使东村彻底摆脱了贫困,旧貌换新颜,走上了致富的道路。

  为了尽快帮助贫困户脱贫,东村与吉林农大合作,投资379万元新建玉木耳种植基地。流转土地50亩,建设玉木耳大棚8个、发菌厂房面积1600平方米,年产菌棒达到了56万棒,截止到目前,村集体增加收入11万元。运营上采取“村+合作社+互联网”模式,利用电商平台,实现玉木耳“订单销售”,带动更多村民参与,实现共同富裕;投资200万元建设温室大棚10栋共4800平方米,利用通化市住建局包保优势,积极开展花卉种植项目,截止到目前,累计销售串红、千日红、鸡冠花、孔雀草等5种绿化花卉59万株,获利38.3万元,村集体增收纯利润16.9万元。同时,雇用有劳动能力的贫困户到花卉种植地工作,增加了他们的收入;投资54万元,将已流转土地16亩作为贝母种植基地发展贝母种植,村集体收入8万元;投资34.23万元,占比20.65%参与建设长江村光伏发电项目受益分红;通过村集体产业吸收贫困劳动力、向益盛汉参基地等龙头企业推荐劳动力、组织劳动力进城清雪等方式,5年来累计输出劳动力180余人,其中,低保户、贫困户28人,人均增收2500元以上,村集体增收9.7万元,切实解决了部分边缘户、低保户、贫困户冬闲问题。

  在发展经济项目的同时,几年来,东村还加强了基础设施建设。截止到目前,共修建机耕田灌溉水渠6843延长米、水泥路7.633公里、岸坡防护工程1358延长米,还修建了1座文化广场,让东村不仅摆脱贫困的面貌,而且过上富足、健康的文化生活。

 

  相关链接
2021-09-23
2021-09-23
2021-09-23
2021-09-22
2021-09-16
2021-09-15
  最近浏览信息