您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>吉林
 
推荐:
字体选择:
 
这,就是通化
日期:2021-09-24 作者:隋二龙 来源:吉林日报
 
下载文件:  

  通达四海,化龙腾飞。

  通化位于吉林省东南部,这里生态环境优良,森林覆盖率高达67%,素有绿色立体宝库之称,是一座“山水共生”的康养福地,被联合国环境规划署授予“中国区环境规划优秀示范城市”。

  通化区位优势明显,距长春市265公里、距沈阳市256公里,距辽宁丹东港284公里,近年来,通化抢抓国家“一带一路”倡议和吉林省相关政策机遇,不断加快向南开放窗口和开发开放通道建设。通化是全省唯一同时拥有公路、铁路、水路口岸的城市,现有国家级铁路口岸1个,国家级公路口岸1个,省级口岸1个,内陆港务区1个。吉林省“一主六双”产业空间布局规划中,通化被列入医药健康产业走廊、鸭绿江开发开放经济带、吉林省避暑冰雪生态旅游大环线和长白通(丹)大通道4个省级专项规划。

  通化是全国第一个“中国医药城”,与云南西双版纳、四川峨眉山并称为中国“三大天然药库”。现已查明药物资源1133种,全市中药材种植面积2500公顷,年产量3.4万吨。通化医药高新区是全国仅有的两个国家级医药高新区之一,我国第一支自主知识产权的基因重组人胰岛素诞生在通化东宝药业。全市规模以上制药企业发展到72户,其中上市企业6户,国家高新技术企业25户,国家医药企业技术中心3个,可生产23个剂型,拥有药品批准文号3603个。2016年,吉林省政府出台了关于推进医药健康产业发展的实施意见,支持通化医药高新区医药健康产业发展。近期,通化又制定了促进医药企业并购重组的实施意见,在财政、金融、土地等方面给予政策支持,促进医药产业高端化、特色化、集群化、规模化发展,加快建设国际医药健康名城。

  通化是中国著名的“葡萄酒城”,通化与法国的罗纳河谷、美国的纳帕溪谷同属世界葡萄和葡萄酒的黄金生产带,是世界甜酒中国产区的唯一代表。现有葡萄酒企业63户,其中上市企业2户,可以生产冰酒、甜型酒、干酒、气泡酒、加强酒、蒸馏酒6大类150多个品种。通化葡萄酒股份有限公司至今已有82年历史,其生产的通化葡萄酒是开国大典和国庆十周年唯一指定用酒,其酒窖为现存完好的世界最大地下葡萄酒窖。特别是通化集安的北冰红、威代尔两款自主研发冰酒,连续四年在品醇客世界葡萄酒大赛、布鲁塞尔葡萄酒大赛等国际品酒会上获得最高奖项铂金奖,得到了世界葡萄酒行业的高度认可。目前,通化正在依托独特的地理气候优势,着力打造中国的鸭绿江河谷葡萄种植和葡萄酒产业带。

  通化是我国重要的人参主产区,是国家命名的“中国人参之乡”“中国人参产业基地”,人参产量占吉林省的三分之一、全国的四分之一,通化集安是全国唯一一个国家人参现代农业产业园。全市拥有新开河、益盛、紫鑫3个中国驰名商标,7个吉林省著名商标,“长白山人参”品牌原料基地达70个,数量居全省第一位。全国A股上市公司的4户人参题材企业有3户在通化,通化已成为我国人参板块的主体。

  通化是重要的长白山绿色食品生产基地,形成了具有长白山地域特色的食品产业,全市有农特产品、保健食品等22个门类、近千种产品,有规模以上食品企业129户、地理标志商标11个。通化优越的自然条件孕育了优质的稻米,全市现有稻米加工企业153户,年加工稻米140万吨,有富硒大米、火山岩大米、西江贡米等知名水稻品牌,产品已进驻上海、北京、天津、浙江、广州、深圳等各大城市,倍受消费者青睐。通化是长白山野生林蛙的主产区,年产林蛙950吨,加工量150吨。随着科研开发力度的加大,林蛙在食用、药用、保健品、日化产品等方面都表现出强大的市场开发潜力,以通化康元生物为代表的林蛙抗菌肽精深加工企业,已开发林蛙系列产品100余种,现正在加快林蛙皮、骨、肉、油全方位产品研发与深度加工,“长白山林蛙抗菌肽提取及系列产品加工项目”被列入“国家火炬计划产业化示范项目”。

  通化旅游资源得天独厚,全市现有A级以上景区26处,其中5A级景区1处、4A级景区8处,共有国家级自然保护区4处,国家级森林公园5处和国家级湿地公园2处,现已开发了人文古迹、健康养生、边境风情、红色体验、冬季冰雪等旅游产品。目前,通化正在投资百亿元建设滑雪产业示范新城,全力打造中国第一座城市滑雪度假区和通化对外开放的新“名片”。

  这就是通化,以盛会结挚友。希望您在考察、交流中碰撞出合作的激情和火花;

  这就是通化,凭实干践使命。着力打造成“创新者的蓝海、创业者的沃土、企业家的摇篮、就业者的乐园”;

  这就是通化,用匠心育环境。不遗余力营造重商、亲商、安商、扶商、富商的良好氛围!

  相关链接
2021-09-08
2021-07-30
2021-07-07
2021-07-07
2021-03-26
2021-03-09
  最近浏览信息