您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>吉林
 
推荐:
字体选择:
 
增产增收 有序有力——来自松原灌区的报道
日期:2021-09-24 作者:任胜章 来源:吉林日报
 
下载文件:  

  秋日微风柔煦,沉下灿灿金黄,山田望稔秋收近。

  投资60多亿元的松原灌区工程正在如火如荼地建设中,为饱受干涸之苦的吉林西部引来了松江水,擘画了流金淌银、稻浪千重的恢宏画面。

  吉林省松原灌区工程作为国务院确定的172项重大水利工程之一,是吉林省增产百亿斤商品粮能力建设的重点项目和西部土地整理工程的主要项目区,工程通过修建提水泵站,从哈达山水利枢纽输水干渠,及其调蓄水库花敖泡、道字泡、有字泡引水,再利用新建灌排渠道及相关建筑物,将水源源不断输送至前郭、乾安、大安三地。

  9月12日,记者沿着百余公里长的松原哈达山输水干渠驱车直下,车窗外,一排排一片片的玉米、稻谷层层叠叠,碧浪翻滚,景美如画;一株株一棵棵的庄稼茎秆坚挺,颗粒饱满,丰收在即。

  在前郭县戎星泵站下游的红星牧场,职工王国权正顶着烈日躬身田间作业。盐碱地一直是困扰红星牧场的一个难题,今年,松原灌区田间工程开渠导水,栽下稻苗。如今,绿油油的稻苗,黄橙橙的稻穗,呈现出一片喜人的丰收场景。渠水汩汩流过千亩稻田,稻浪起伏,馨香四溢,田间工程让千亩盐碱地彻底变成了“丰产田”,为今年的粮食增产增收打下坚实基础。

  在前郭县境内的松原灌区阎家围子连接渠现场,一座数百米长的“人工天河”跨越引松工程,引水北上,蔚为壮观。

  这座“渡槽”让下游渠水形成自流灌溉,彻底解决了多年掣肘这里农业发展和生态改善的瓶颈,也结束了前郭灌区二灌区25万亩水田提水灌溉的历史。此外,松花江水特定流量时也将通过阎家围子连接渠进入引松泄干向查干湖进行生态补水,年补水能力可达2亿立方米。

  在松原灌区乾安灌片营字泵站,建设工地上呈现出热火朝天的繁忙景象:机器轰鸣,车辆穿梭,挥汗如雨的施工人员,相互协作,正在有序紧张地施工中……

  松江分流引作渠,松原灌区工程将一面“顽强奋斗、自强不息”的精神之旗插在了这片盐碱地上。渠道纵横、渠水汩汩,映照着松原灌区工程的“硬核”力量。目前,闫家围子连接渠工程和灌区试验站已投入运行,从哈达山水利枢纽百公里干渠取水的套浩太、查干吐莫、戎星、有字4座泵站试车通水,为今年相关灌片灌溉奠定了坚实基础;安字、水字、龙海3座泵站主体工程已经建成,正在进行设备安装,为当地粮食增产、农民增收提供重要的水源保障。

  “水误一时,地误一年。”前郭县吉拉吐乡吉拉图村民张军是水的受益者。他种了5公顷水田,原来从江堤泵站提水,地多水少,年年犯愁。现在不同了,松原灌区工程建设后,每公顷田增收千余斤,这里的百姓,千家得清流,岁岁是丰年。

  遇水则兴,有水则富。一渠渠活水,为农业农村增产增收插上了腾飞的翅膀。松原灌区工程设计灌溉面积285万亩,其中水田148.61万亩、旱田106.34万亩、天然草场灌溉30.05万亩;概算总投资63.43亿元,其中骨干工程投资53.38亿元。主要建设内容为12座泵站,干渠、支渠、干沟、支沟等灌排渠道251条、总长1636公里,以及1764座桥、涵、闸等渠系建筑物;田间工程投资10.05亿元,主要建设内容为新增耕地的支渠以下灌排渠道及相关建筑物,改善现有耕地、草原的喷、滴、管灌等灌溉设施。

  目前,松原灌区骨干工程9座泵站基本完工,灌排渠道已开工243条完成1592公里,渠系建筑物已完成1432座。清水润沃野,渠渠兆丰年。这张巨大的农田灌溉渠系网络,在万顷良田间纵横交错,绵延不断,所到之处,绿意融融,稻米飘香。

  “善为国者必先治水,水利兴则天下定。”松原灌区工程负责人告诉记者,松原灌区工程建成后,可新增耕地80.55万亩,改善中低产田和退化草场204.45万亩,加之地块集中连片,有助于优化区域农业产业结构,建设规模化、集约化经营的现代农业产业基地;年引用第二松花江水11.1亿立方米,利用灌排渠道形成的人工河流和新增灌区形成的人工湿地,将有效提高区域内的空气湿度,修复当地生态环境;预计年增产粮食13.38亿斤,通过良种研发和推广等措施,预计增产粮食约20亿斤,占吉林省增产百亿斤商品粮项目的1/5左右,项目区内农民人均年增收4000元以上。随着田间工程顺利启动,前郭、乾安两县已完成“荒改水”区块划定、法人组建、项目招标等各项基础工作,正在全力推进“荒改水”建设任务,力争实现后来居上、迎头赶超的目标。

  相关链接
2021-08-24
2021-08-24
2021-07-21
2021-06-22
2021-06-08
2021-06-02
  最近浏览信息