您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>吉林
 
推荐:
字体选择:
 
年轻的追梦人——孟佳宁返乡创业的“稻香之旅”
日期:2021-09-24 作者:初慧 来源:吉林日报
 
下载文件:  

  个子不高,一头短发,脸庞白皙,一副圆边眼镜。目光清澈,充满真诚与智慧。刚见面略带腼腆,像个涉世不深的孩子;可谈起稻米产业,却又像一位专家侃侃而谈……这是9月12日,记者在长春农博会见到舒兰市金星精制米有限责任公司销售总经理孟佳宁时的场景。

  孟佳宁,29岁,舒兰水曲柳镇人。2014年大学毕业后,曾在天津今晚报集团及北京高端花艺工作室工作。为完成父母心愿,更好建设家乡,2017年,她放弃了在北京蒸蒸日上的事业,接手父母的稻米产业,开启了返乡创业的“稻香之旅”。

  拥有北京稳定、高薪又体面的工作,却回老家素面朝天,从头开始,图什么?孟佳宁的选择并未得到相恋多年男友的理解,两人黯然分手。回到水曲柳镇,佳宁内心承受着巨大的压力,加之面对一个全新产业,熬过了一个又一个不眠之夜。那是个秋日的清晨,恰逢收割,孟佳宁站在有机大米实验田前,稻浪翻滚,一望无际,它们历经风雨,最终孕育成熟。“广多”大米正摇曳身姿开启一段新征程,那一刻,她被这震撼人心的收割场景治愈了。

  “在我幼时,父母就选择了这个行业。如今,推广舒兰大米需要更多像我一样的返乡大学生,带着在大城市摸爬滚打的经验,把它推广到更远的地方。”孟佳宁吐露创业的初衷。

  为了尽快进入角色,孟佳宁不断学习稻米种植、生产加工及销售等相关知识,一边在浙江大学EMBA课程学习市场营销知识,一边扎根田间地头,躬身实践。“创业之初,最大的压力就是稻米行业的同质化严重。舒兰大米有着得天独厚的优势,山好水好技术好,地理位置优越,但并未被消费者熟知。这两年来,我们积极经营金星米业的有机大米试验田,力争将舒兰大米优势发挥到极致。”面对稻米市场的激烈竞争,孟佳宁定位精准,思路清晰。

  稻花香、长粒香、秋田小町、糯米、杂粮……公司主打的“广多”系列品牌渐进公众视野,走上百姓餐桌。孟佳宁也先后荣获“舒兰市最美乡村建设者”“最美乡村奋斗者”“丰收节十佳农民双创明星”等称号。

  为了拓宽市场,孟佳宁利用网络平台,将舒兰“广多”大米进驻淘宝、天猫等平台,并于2018年进驻天猫超市。2019年,她又与抖音、快手等短视频公司网络主播合作,创下了1小时销售万袋大米的佳绩。初获战果,找到方向,公司产品不断销往北京、上海、广州、深圳、福建、杭州等地,并在北京、上海组建舒兰大米品牌经销场所。

  “公司与美团优选、多多买菜等社区平台长期合作;产品进驻亚泰、新天地及新世纪等长春大型连锁超市,并与200多家饭店和两家大型配餐公司实现合作。这次参展,又与多家公司达成合作意向……”

  “目前,我们正深耕长春市场。未来要以长春为城市模板向南挺进。以城市为单位深耕当地市场。公司计划与农业科研人员合作,争取培育出更多优质的稻米品种,让舒兰大米迸发出青春与活力,让每一位热爱生活的人尝到三餐之美。”谈到企业未来,孟佳宁信心满满。

  “让青春吹动了你的长发让它牵引你的梦,不知不觉这城市的历史已记取了你的笑容……”采访结束,告别佳宁,记者脑海中回荡起《追梦人》的旋律。展会大厅,人头攒动,创业大军,千千万万,也许孟佳宁不是最成功的那一个,但她一定是最年轻、最努力奋斗的那个人。

  相关链接
2020-06-11
2018-10-30
2018-10-12
2018-10-11
2018-10-09
2018-10-09
  最近浏览信息