您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>吉林
 
推荐:
字体选择:
 
甜蜜事业种出来——记前郭县八郞镇三不管村香瓜种植大户刘闯
日期:2021-09-24 作者:张力军 来源:吉林日报
 
下载文件:  

  刘闯,人如其名,有着一股闯劲。正是靠着这股闯劲,他曾到大连工厂去打工,也正是靠着这股闯劲,放弃城市生活,回到家乡,立志发展香瓜产业。全村第一个种小拱棚香瓜,全村第一个种大棚香瓜,直到成为远近闻名的香瓜种植技术员。

  生于1978年的刘闯,初中毕业就回乡务农,先后种过玉米、金塔辣椒,还种过芝麻,但都没有成功,不是价格不好,就是赔得连本钱都搭上了。村里人见到他都爱说“刘闯你这么能干,咋干都赚不到钱呢?”正是在这样的情况下,2006—2007年,刘闯远走大连去打工。因为学历低,打工虽然收入稳定,但看不到发展前途。想到家乡曾是西甜瓜种植的主产区,只是由于近些年各类激素类化肥农药的使用过量导致产品品质下降,整个产业出现种植面积大幅下降。自己回乡可以采取新的种植方法,发展香瓜产业。于是,2008年刘闯回到家乡种起了香瓜。

  刘闯开始选择的种植方式是小拱棚种瓜。2010年,镇政府为了发展香瓜产业,免费提供九米钢管给农户扣移动式的冷棚,当时好多瓜农因为不了解这项技术,并不看好冷棚种瓜。但是刘闯觉得外地冷棚种植香瓜技术非常成熟,自己完全可以尝试。然而,从2010年至2012年,连续三年他都失败了。第一年,因为准备不充分,没有温室育苗棚,只能跟小拱棚一起育苗,定植后,瓜秧生长速度确实是快,可是瓜到了成熟期就是不熟。后来总结教训是因为棚膜要比小拱棚膜厚,紫外线强度弱,也就是说必须提前10天左右定植。第二年,种了两个品种,瓜蛋跟秧长势都非常好,就在甜瓜刚进入专色期的时候有一个品种不抗病得了细菌性角斑病。另一个品种到成熟后不是当地人爱吃的品种。市场价三四元的行情,而这个品种就卖1元钱一斤。又赔了一年。

  第三年,刘闯总结一下前几年的经验教训,继续种。结果这一年定植后出现肥害,在定植后出现了烂根现象,苗死了不少,多亏遇到高人指点,及时采取措施,帮他挽回了百分之七十的损失。

  失败是成功之母,几年的试验,终于让刘闯摸到了路子。就在他盘算着再坚持一年,如果不成功就把大棚钢管卖废铁的时候,他获得了成功,6.5亩地香瓜净收入10万元。而就在这几年里,刘闯的鬓角和头顶已是华发早生。2014年,刘闯求亲靠友借来钱把棚子改成了高3米、宽9米、长100米的大棚,共种了15亩瓜。采用这个模式甜瓜抢早收益好每亩能达到1.5万元净利润。现在,刘闯经营温室、日光棚韭菜种植30亩,香瓜每年种植100亩。

  刘闯种大棚香瓜成功后,让村民们重拾了信心,纷纷种起了棚瓜。本村的、还有周边村屯的瓜农开始陆续找他咨询关于种棚瓜管理技术方面的问题。村民黄国峰、王洪利、刘继勇是第一批跟着他种棚瓜的,刘闯自己改装了一台打90公分垄的拖拉机借给他们用,从育苗开始一直跟着指导,定期去瓜地看长势变化告诉他们接下来需要怎么弄。特别是王洪利家的地受灭草剂残留药害,刘闯告诉他这个跟肥害处理一样,通过控制温度,定期打药解决了药害问题。村民吴艳龙家在授粉期不通风,以为温度高长的快,造成瓜秧瘦小叶片浅黄,找到刘闯,他到现场一看,这是湿度大温度高造成的,就告诉他们白天通风降温把温度控制在二十七八℃,有三天时间叶片颜色就能变绿,茎杆也会变粗,这样授粉之后能坐住瓜胎。

  在刘闯的带动下,村里40多户瓜农把以前的小拱棚改成大棚,这些加入进来的瓜农也带动了一批自己的亲戚朋友并辐射到周围村屯。以前小拱棚5000元钱净利润,现在种大棚一亩地净利润达到8000元至9000元。今年刘闯指导通榆县八面乡村民段琼第一年种植香瓜,一公顷纯利润达到了7万元。

  2015年,作为中级农技师,刘闯被齐齐哈尔市泽甜种业聘为甜瓜技术指导。现在被黑龙江省西甜瓜协会分会聘为技术顾问,指导种植面积辽宁地区1000亩、吉林地区1500亩、黑龙江地区1500亩。

  相关链接
2021-09-23
2021-09-14
2021-08-23
2021-08-17
2021-08-02
2021-07-30
  最近浏览信息