您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>吉林
 
推荐:
字体选择:
 
奏响生态发展交响曲 做好全市旅游大文章
日期:2021-09-24 作者:李楠 来源:松原日报
 
下载文件:  

  秋季的查干湖,烟波浩渺、柔美静谧。天蓝水碧的湖面上,不时有飞鸟掠过。水中银鱼穿梭,水草肥美,芦苇丛中,雁鸭栖集。

  党的十八大以来,党中央、国务院高度重视生态文明建设,作出一系列重要重大决策部署,市委、市政府坚持把生态旅游作为第一优势产业来抓,加强全市旅游业顶层设计,以生态旅游为着力点,突出查干湖景区龙头带动作用,加快全域旅游多点布局、培育旅游康养等多元业态,全力助推全市经济转型发展。

  精心谋划,高位推动,掀开生态旅游新篇章。近年来,松原市以“绿色”驱动发展,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,通过深入实施河湖连通工程,江湖泡沼水相融,水至绿生,鱼肥鸟归。广阔的草原湿地资源和良好的生态环境成为松原市发展生态旅游的“底气”。市委、市政府深入贯彻落实总书记指示要求,定期研判、定期调度,谋划推进生态旅游发展,并将旅游业列入“十四五”期间主导产业,高标准高质量修编了《松原市旅游发展总体规划》《吉林省西部地区河湖连通(松原段)旅游发展规划》,大力推进《查干湖旅游经济开发区生态旅游发展专项规划》《查干湖景区5A创建提升规划》《查干湖生态小镇规划》等编制落地实施。全市旅游业坚决贯彻生态发展理念,统筹保护与发展关系,以查干湖旅游为代表的生态旅游业迎来了发展新机遇。

  激活旅游潜力,将发展潜力变成强劲动力。重点打造“查干湖冬捕”品牌,以“冬奥在北京,体验在吉林”为契机,聚焦“绿水青山”“寒地冰雪”价值,连续举办了19届查干湖冬捕节活动,每届冰雪渔猎文化旅游节历时2个月时间,通过文化演艺、商贸、冰雪赛事等各项活动拉动消费,促进经济发展。推动形成“四季查干湖”旅游新格局,“春捺钵”美食节、蒙古族民俗文化旅游节、湿地文化观鸟季活动等四季品牌活动体系加速形成。在劳动节、端午、中秋、国庆等节假日期间,推出竹筏游、快艇游、慢船游、观鸟游、垂钓游、赏湖游等10余条精品旅游线路。如今,已形成以“春捺钵、夏赏荷、秋观鸟、冬渔猎”“消夏避暑+冰雪旅游”的“四季查干湖”生态旅游发展新思路。

  “一江两岸”展画卷,绘就绿色发展蓝图。以查干湖为引领,一江两岸为侧翼,全域多点布局、多元业态发展,松原的生态旅游格局正在逐步形成。着力打造“沿江旅游康养带”,以“生态立区、旅游康养强区”为目标,突出哈达山生态农业旅游示范区引领带动作用。依托山、水、林、田、湖等自然优势,充分挖掘辽金文化、满蒙文化、宗教文化、松花江文化、森林湿地文化和养生文化内涵,以旅游康养为主题,以文化娱乐、教育科研、医疗健身、休闲观光、信息和社会化服务产业为补充,着力打造旅游、康养、文化、教育四大主导产业。截至目前,全市沿江两岸水利风景发展2个、A级旅游景区发展6个、主题公园建成6个,省级乡村旅游重点村培育3个。各县(市、区)政府深入挖掘旅游资源意识逐步提升,宁江区、扶余市、前郭县等地依托众多湿地、滩地、水面、森林、山地等自然资源,历史、民族、宗教、生态等文化底蕴,正逐步按规划推进夏季亲水、冬季冰雪、四季康养等旅游领域项目规划、建设。

  相关链接
2021-09-23
2021-09-22
2021-09-22
2021-09-17
2021-09-16
2021-09-16
  最近浏览信息