您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>吉林
 
推荐:
字体选择:
 
昔日“查干泡”变成今朝“聚宝盆”
日期:2021-10-09 作者: 来源:吉林新闻联播
 
下载文件:  

  良好生态环境是东北地区经济社会发展的宝贵资源,也是振兴东北的一个优势。近年来,查干湖坚持保护与发展并重、生态与旅游并举,把查干湖这块“金字招牌”擦得更亮。

  在查干湖生态小镇温泉酒店建设施工现场,塔吊林立,工人们正在紧张施工。2020年7月,前郭尔罗斯蒙古族自治县按照“景区内部做减法、外部做加法”的指导思想,以查干湖为核心,逐渐向外部拓展,与温泉康养、特色美食、会展演绎深度融合,打造查干湖生态小镇项目。今年,当地共谋划实施了28个项目,年内计划完成投资19.5亿元。

  查干湖小镇距查干湖13公里,长白铁路、珲乌高速公路及国道302线贯穿其中,交通便利。建成后,将承载查干湖生态旅游附属功能,“吃住行购娱”等远离景区10公里以外,减少旅游业给查干湖带来的生态环境隐患。

  如今的查干湖,波光粼粼,鸥鸟翔集,水草丰美。当地实施“以水养鱼”“以鱼净水”工程,通过鱼类的转化作用提升水质,每年投放花白鲢、草鱼、大白鱼1000万尾。如今,查干湖每年的捕捞量远小于投放量,湖里的鱼越来越多。

  此外,为推进生态系统保护工作,查干湖景区旅游路线周边,3个乡镇、33个村屯一公里范围内的耕地都实施了退耕还林还湿还草工程,总退耕面积达到了4866公顷。结合自身实际,查干湖开发区还启动了查干湖七家泡湿地建设项目、查干湖野鸭湾湿地建设项目、查干湖湿地保护与恢复工程建设项目、查干湖224区块生态水岸修复工程建设项目、污水处理提升改造工程等项目建设。

  生态环境不断改善,让从小长在查干湖镇西索恩图村的刘威看到了家乡发展的前景。刘威在大学学习的是旅游经济管理专业,毕业后返乡创业,回到村里经营一家乡村民宿。起初,刘威的小餐馆只是一排平房,2017年,在政府扶持下,小平房“变身”三层楼,腰包也随之越来越鼓。

  在当地政府的政策鼓励下,眼下,民宿经营主体由个体升级旅游公司,发展规模化经营。如今在西索恩图村,宽阔洁净的硬质道路穿村而过,一家家乡村民宿整齐排列,乡村振兴的美好图景正徐徐展开。西索恩图村在改善基础设施、美化村容村貌,大力发展乡村旅游的同时,还因地制宜发展以板蓝根为主的六种中草药材种植,对保护查干湖生态环境、改善农民生活、建设美丽乡村起到积极作用。

  如今的查干湖,生态旅游蓬勃发展,绿水青山化作“金山银山”,百姓的生活越来越红火,昔日“查干泡”变成了“聚宝盆”。

  相关链接
2021-09-28
2021-09-27
2021-09-24
2021-09-23
2021-09-18
2021-09-17
  最近浏览信息