您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>吉林
 
推荐:
字体选择:
 
彭大庆:红辣椒带来火红日子
日期:2021-10-21 作者:李艳春 来源:长岭融媒
 
下载文件:  

  巨宝山镇新立村农民彭大庆这几年一直种植辣椒,通过大连等地的代理公司出口到韩国、马来西亚等地,不但自己挣了钱,还带动当地不少农民加入了他的合作社,共同走上了致富路。

  彭大庆从事辣椒种植是从2007年开始的,当年他和父亲在自家的几垧地小面积试种,逐渐积累了辣椒种植经验。2009年开始扩大规模,和周边一些农民签订辣椒种植合同。2014年,他投资300多万元,建成了占地6500平方米、可储藏1500吨辣椒的冷库。随着种植户的增多和收储能力的扩大,加之国外客商对辣椒品质要求越来越高,为了便于统一经营和管理,2015年1月,彭大庆注册成立了松原丰元庆种植专业合作社,社员发展到50余家。合作社采取统一购种、统一供苗、统一管理、统一销售的生产经营模式,为社员和零散种植户优惠价提供农膜、农药,无偿提供覆膜机和扎眼器,解决了种植户一系列生产上的难题。种植户也发展到周边几个乡镇和前郭、乾安两县,每年种植面积近百公顷。

  每年辣椒采摘季节,摘辣椒的、挑选辣椒的、装袋的、码垛的、卸车的......每天有200多名农民到他这里来打工,这给当地农民带来了创收的机会,鲜红的辣椒映红了人们的笑脸。彭大庆妻子何平告诉记者,只在辣椒收获的这一个季节,来这里打工的农民就能挣几千块钱。

  为了提高辣椒种植技术,彭大庆还参加了县农广校的新型职业农民培训班,在辣椒生产过程中遇到什么难题都会有专业技术人员帮助解决。今年,彭大庆自家种植辣椒12公顷,除在巨宝山镇大面积推广外,还在光明、流水、集体等乡镇和前郭、乾安等地种植40公顷,在保证辣椒质量的前提下他做到应收尽收,保障种植户的利益,目前已经收购800多吨,由代理公司陆续销往韩国、马来西亚等地。

  相关链接
2021-10-20
2021-10-19
2021-10-19
2021-10-15
2021-10-14
2021-10-14
  最近浏览信息