您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>吉林
 
推荐:
字体选择:
 
钱湾村的致富经
日期:2021-11-29 作者:李广友 来源:吉林日报
 
下载文件:  

  初冬时季,在集安市太王镇钱湾村水果体验馆里,村民们正忙着挑选苹果、梨、葡萄等10余种水果装箱,准备发往广东、沈阳、长春等10余省市。

  钱湾乡村旅游开发专业合作社经理李明波,一边忙,一边向记者介绍着村里的情况:“我们的合作社2017年成立,水果和旅游产业是我们发家致富的‘法宝’。村里现在有414户,有380户从事特色水果种植,85户经营民宿,每天可以接待游客700多人。这两项产业可为每户年平均增收5、6万元。”

  钱湾村位于集安市区东北部,是进入集安的东大门。这里地理位置优越,气候独特,上个世纪60年代便开始种植水果,主要盛产苹果、梨、李子、杏、葡萄等20余个品种。目前,水果种植面积4000多亩,年总产量超过800万斤,产值1000多万元。鲜果和果品在满足国内市场需求的同时,远销海外。

  为了资源的有序开发和产业的规范发展,钱湾村村委会成立了“钱湾村旅游服务有限公司”和“钱湾村乡村旅游开发专业合作社”,对全村民宿统一经营管理,建立电商平台,拓宽水果销售渠道。春赏花、秋摘果,民宿体验,让游人回归田园生活。充分发挥“果·宿”品牌效应,促进村集体经济不断壮大和农民增收致富。全村旅游产业由小变大,由弱变强,涌现了一批以姜贵成为代表的老姜农家乐、以孙继春为代表的正阳晓苑、以画家名字命名的艺术主题系列等多个精品民宿。

  相关链接
2021-11-11
2021-11-05
2021-11-02
2021-10-25
2021-10-14
2021-09-22
  最近浏览信息