您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>吉林
 
推荐:
字体选择:
 
保障农村防汛设施通畅运行 全力以赴夺取全年粮食丰收
日期:2022-07-11 作者:于小博 来源:吉林日报
 
下载文件:  

  7月9日,省委副书记、省长韩俊到梨树县调研。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神,把防汛抗灾救灾减灾作为当前农业农村工作的重要任务,全力保障防汛设施安全通畅运行,全力夺取全年粮食丰收。

  农业防汛减灾事关粮食安全。在梨树县北六家子村,韩俊深入田间察看农田内涝情况,他强调,入汛以来,吉林省部分地区出现多次强降雨天气过程,造成部分农田出现内涝,给农业生产带来不利影响。市县乡各级领导要下沉指挥,深入村屯一线,落实好包保责任,加强机具调度,抓紧开展排涝工作,最大限度减少影响。韩俊指出,农田排水沟侵占是造成部分农田内涝的直接原因,各地要全面查清田边沟、路边沟、村边沟被侵占的情况,只要出现涝情,就要紧急开挖“三边”沟,做到及时排涝。在西卡篓村,韩俊详细了解农作物长势,他强调,要聚焦绝收地块,抢种改种短期经济作物、早熟作物,力争粮食不减产、农民不减收。韩俊看到苇田村部分地块受灾严重,他指出,要开展保险理赔,认真核实粮食损失,将理赔资金足额发放到户。
  几轮强降雨造成部分村屯内涝严重。韩俊沿途随机检查农村内涝治理情况,看到苇田村农民家门口积水严重,关切询问损失情况,要求县乡干部立即行动,组织村民加大对沟塘河流、低洼易涝地段排查力度,快速疏通沟渠,恢复入河排水干沟,确保排水通畅,保障村民正常生产生活。在西卡篓村村民家中,韩俊与村民们促膝交流,就做好农村内涝防御工作热烈讨论,在充分听取村民意见后,韩俊指出,这次涝情暴露出乡村建设的突出短板,一些村屯村边、田边排水设施长期失修,大量被侵占,要抓紧摸清底数,压实责任,开展乡村排水设施整治提升行动,坚持整县整村推进,制定科学方案,完善田边沟、路边沟、村边沟等排水系统,加大对农村人为损害排水设施监管力度,全力保障农村防汛设施安全通畅运行,提高农村防汛抗旱能力。他强调,广大群众要强化集体观念,积极参与配合排涝治理。
  韩俊始终将民生诉求放在心上。针对群众通过省长公开电话反映的东卡篓村高标准农田建设存在排水沟床偏高造成农田倒灌问题,韩俊专程来到现场察看,要求有关方面高度重视群众诉求,加快问题整改。要加强高标准农田建设工程监管,加强农田灌溉沟渠综合整治,合理规定标准,提高涝区内耕地抗御灾害能力,让农田成为旱能浇、涝能排的高产农田,夯实全省粮食生产基础。
  韩福春、安桂武参加调研。 
  相关链接
2022-07-06
2022-07-05
2022-07-04
2022-07-01
2022-06-30
2022-06-30
  最近浏览信息