您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>吉林
 
推荐:
字体选择:
 
“红色引擎”助力乡村振兴 ——梨树县康平街道八里庙村发展纪实
日期:2022-07-18 作者:杨舒然 李金欣 来源:四平日报
 
下载文件:  

  宽敞平坦的道路两旁房屋错落有致,绿树环绕的农家庭院一步一景。这是梨树县八里庙村给大家的“初印象”。除了“靓”眼的村容村貌,在很长的一段时间里,黑土地上的嘱托成了八里庙村实现蜕变的助推器,率先搭乘智慧农业的列车驶入了农业现代化发展的快车道。

  春分时节,在八里庙村卢伟农机农民专业合作社的玉米种植基地里,秸秆还田的土地弥漫着泥土的香气,“梨树模式”的免耕播种机在黑黝黝的土地里撒开了欢。十几名合作社的股东站在田埂边不时耳语,脸上洋溢着幸福的笑容。而在这笑容的背后却是十余年艰辛的探索,要知道,在八里庙村最早的农耕时节,地里跑着的可不是“铁机器”而是“苦劳力”。
  土地入股合作社 村民也能当股东
  “我们这里以前都是单打独斗,各扫门前雪,各种各家地。现在经过多年的探索,卢伟合作社有了长足发展,越来越正规了!”说起创办合作社的初衷,卢伟显得异常激动。八里庙村卢伟农机农民专业合作社成立于2011年,现在已经发展了176户村民入股。今年42岁的田亚凤就是其中一员。在面对合作社最初的“邀约”时,田亚凤是拒绝的,后来,在村党组织和合作社的讲解下,抱着试试看的心态带着1.1公顷地入了社。“带地入社是我最正确的选择!”田亚凤回想起最初的选择至今还激动不已。2020年底合作社分红时田亚凤得到分红14300元。同年,丈夫在外务工收入12万元,解放劳动力后家里养的85头猪还让她收入15万元,日子越来越好了。
  在八里庙村党支部的推动下,这片土地打破了“单打独斗”的局面,实现了集体整合,村民入股成股东,秋收坐着等分红,强村富民的新路子也让农民群众成了最大的受益者。
  党史“跨界”讲故事 飞入寻常百姓家
  从坐在村部放广播,到走出村部去“演说”。八里庙村党支部在丰富村民精神文化生活上也在不断探索,党史学习教育的开展成了村干部心中的“最佳时机”。抓好红色党建,上好主题党课,讲好党史故事,传承好红色基因。于是,在村党支部的“四好”机制带动下,八里庙村的群众“红色课堂”正式开课……
  “大家好,我叫李洋,是一名返乡大学生,作为一名入党积极分子,今天我想和大家说说我的心里话……”八里庙村党史学习教育开展以来,这样的“声音”便回荡在村子的各个角落。村头的流动小板凳、村部的行走大课堂、田间的流动红色驿站,大家面对面讲,手拉手谈,独具特色的“跨界”宣讲形式成了八里庙村推动“践悟力行”的主旋律。
  开展党史学习教育以来,八里庙村党支部不断组织党员干部进行线上集体学习、线下红色教育。延伸党史学习教育链条,形成了“党史学习教育+”的自有模式,“党史学习教育+黑土地保护”“党史学习教育+产业发展”“党史学习教育+环境整治”等多形式的主题活动,让党史学习教育的成果转化为“我为群众办实事”的实际动力。2019年,八里庙村被吉林省确定为“美丽乡村建设试点村”“百村引领千村示范工程示范村”。2020年,被评为“全国民主法制示范村”。卢伟农机农民专业合作社也被评为“全国粮食安全教育基地”。荣誉背后见证着村子日新月异的发展变迁,也同样见证了家家户户的美好明天。
  一花独放不是春 百花齐放春满园
  “白天干农活,晚上来文化大院。”一句话道出八里庙村很多村民的心声。走进康平街道八里庙村建设的千人广场和文化大院,远远就能听到动听的歌声。“北京的金山上,光芒照四方……”广场中央,村民们正随着音乐翩翩起舞,欢快的舞步让人精神振奋。“我们这里每天都可热闹了!一到晚上七八点钟,左邻右舍互相招呼一声就都来了,文化大院把大家的心凝聚了!”八里庙村文化大院负责人刘淑梅高兴地说。文化建设是全面建成小康社会的重要组成部分,也是农村精神文明建设的重要内容。八里庙村的千人广场、文化大院以及农家书屋等的创建为群众开展文化体育娱乐活动提供了固定场所,从根源处打通了引导群众、宣传群众、教育群众、服务群众“最后一公里”。
  “这一个烟头是1个积分,我现在已经有60个积分了,年底可以给媳妇换个大件!”文化大院的娱乐活动结束后,总能看到很多群众自发留下来打扫,这一切都归功于八里庙村“道德银行”的成立。如果说文娱活动是帮助村民“释放”,那八里庙村的“道德银行”的推行便是“美丽的约束”。收放自如是态度也是制度。“道德银行”如同道德的“播种机”,将道德的种子播撒到八里庙村的各个角落,让人们实实在在感受到了道德的力量。
  广袤无垠的黑土地,勤勤恳恳的庄稼人。如今的八里庙村已经实现了“质”的飞跃,实现了从传统农耕到智慧农业的转型。作为全国百万亩绿色食品原料(玉米)标准化生产基地核心示范区的所在地,八里庙村党组织积极发挥“战斗堡垒”作用,深入推广“梨树模式”,切实保护好利用好黑土地这一“耕地中的大熊猫”,争当现代农业排头兵。 “让农业激发新活力;加快乡村振兴步伐,让农民的日子过得幸福富足。”说到未来的规划和发展,八里庙村党支部书记高大广信心满满。
  鲜花掩映、绿树成荫、房前屋后、瓜果飘香,处处如诗如画,处处生机勃勃,如今的八里庙村小康生活可感可享。玉米攒金,东北粮仓,“梨树模式”,传遍四方。如今的八里庙村,七月的“嘱托”深深根植土壤,勤劳朴实的劳动儿女正奋力谱写小康生活新篇章。
  相关链接
2022-10-31
2022-10-28
2022-10-28
2022-10-28
2022-10-27
2022-10-25
  最近浏览信息