您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>吉林
 
推荐:
字体选择:
 
“合”出增收好“钱景” ——记梨树县卢伟农机农民专业合作社理事长卢伟
日期:2022-07-18 作者:傅光 来源:四平日报
 
下载文件:  

  2020年7月,习近平总书记在吉林考察时,来到位于梨树县康平街道八里庙村的卢伟农机农民专业合作社。“当时,咱院里这一排现代化农机具吸引了总书记的目光,总书记鼓励我们把合作社办得更加红火。”卢伟一说起来就兴奋,“咱们现在老红火了,这不,新添的这台智能拖拉机正在地里干活呢。”

  今年,卢伟农机农民专业合作社新添置了2台智能拖拉机,卢伟打开手机就能调出作业轨迹,喷洒植保无人机循环作业。秋收时节,农机就能按照春耕时的轨迹收割玉米。在合作社驻点开展科研的中国农业大学科研人员为农机安装了无人驾驶系统,具有精准播种、自动收割等多项功能,实现了从种到收的远程遥控。春耕期间,技术人员现场指导,大马力自动导航拖拉机配套牵引3行大型条耕机进行秸秆集行后,6行高性能免耕播种机进行宽窄行播种。过去风吹日晒种地的村民们,三三两两围坐在树荫下当起了“监工”。在这里,玉米秸秆覆盖保护性耕作技术,已呈现出技术作业耕地连片规模化、秸秆集行覆盖条耕化、免耕播种大机化、作业导航智能化的全新景象。
  卢伟农机农民专业合作社成立于2011年,经过十余年的改革发展,成员由组建之初的6户发展到近200户,辐射带动600户,是一家集农业社会化服务、规模经营和新技术推广应用于一体的新型农业经营主体。农户采取“带地入社、土地租赁和土地托管”3种模式,合作社经营面积达到690公顷,占全村耕地面积的86%。其中“带地入社”面积210公顷,占30.4%;“土地租赁”面积108公顷,占15.6%;“土地托管”面积达到372公顷,占54%。通过合作社的组织带动,八里庙村基本实现了土地规模化经营,较好地解决了“谁来种地、怎样种地”问题。同时解放了农村劳动力,参与合作经营的农民可以外出专心从事劳务输出,年人均劳务收入可达2万元以上。
  生产作业机械化是这里的一大特点,合作社充分利用国家农机具购置补贴政策,全面提高农机装备水平。覆盖农业生产的耕、种、管、收各个环节,实现了全程机械化作业。不仅提高了生产效率,而且降低了生产成本。
  这几年,合作社每年都会新购进一些先进的大农机,其中,100马力以上的大型农机具就有20余台套。农机作业能力上来了,种地干活越来越不犯愁了。近年来,吉林省加快农业机械化的普及,带动农业生产的效率变革。卢伟积极参与,不懂就问,时不时还把农机专家请到田间地头,很快摸准了农机的“脉”。伴随着省内农机购置补贴的力度越来越大,他的合作社家底也越来越殷实。春播用的免耕机、深翻机,除草灭虫的自走式喷药机、秋收用的联合收割机、玉米脱粒机……高产增效的现代农机应有尽有。2020年,他的合作社每公顷玉米产量达到26000斤。吉林省组织开展的首批优秀乡村人才评选中,卢伟被评为“农业生产经营人才”。
  今年,中国农业银行吉林省分行为合作社发放185万元“黑土粮仓贷”贷款,解决合作社扩大保护性耕作模式的资金需求,卢伟大显身手的空间更加广阔了。绿色防控、水肥一体化、秸秆还田、种养结合等技术一项项落实到田间地头,以规模化、标准化“唱”好黑土地上增收致富的“大戏”。
  创新农业合作,统一农资供应、统一种植管理、统一植保服务、统一农机作业、统一烘干收储的“五统一”服务模式,调动了小农户参与合作经营的积极性,切实增加了农民收入。入社农户每公顷土地纯收入可达到1万元以上,比不入社农户增收20%。“五统一”服务模式为合作社社员带来幸福感。合作社坚持向科技要产量、要效益,推广应用了测土配方施肥、深松整地、保护性耕作、绿色防控等一系列先进的重大粮食增产增收技术,有效提高了科学种田水平。玉米公顷平均产量达到2万斤以上,比常规种植方式增产2000斤,每公顷增加收入近2000元。
  卢伟作为梨树县卢伟农机农民专业合作社的当家人,带领合作社通过土地流转、带地入社等多种方式,以新技术、新服务、新渠道带动众多农民增收致富。卢伟农机农民专业合作社还新成立了食品加工厂和电商网店,推进一二三产融合发展,延伸农产品深加工和食品细加工产业链条。去年,卢伟农机农民专业合作社平均增产11%,节约成本6%,合作社全年累计增收150万元。合作社各类农机具从量到质都有了飞跃,耕、种、防、收各个环节全覆盖。入股卢伟农机农民专业合作社的农民逐渐增多,真正实现了土地变股权,农户变“股东”,种地“零”成本,收益靠分红。
  相关链接
2022-07-18
2022-07-14
2022-07-14
2022-07-14
2022-07-14
2022-07-14
  最近浏览信息