您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>吉林
 
推荐:
字体选择:
 
勤劳双手装扮幸福生活 ——记梨树县康平街道八里庙村三组村民王晓雷
日期:2022-07-27 作者:李雪 来源:四平日报
 
下载文件:  

  多雨的7月,记者来到梨树县康平街道八里庙村王晓雷家,看到庭院干净整洁,蔬菜郁郁葱葱,墙边野花也显得分外鲜艳。

  提起王晓雷,村民们都会说这是一个善经营、会过日子的好手。2017年开始,王晓雷把自家的一公顷耕地入股卢伟农机农民专业合作社。“入了合作社省心又省力,年底等着拿分红就可以了。耕种机械化,收成越来越好,分红也越来越多。前几年的分红是1.3万元左右,去年我拿到了1.6万元的分红。”王晓雷咧着嘴笑着说。
  耕地不用种了,王晓雷夫妻俩也没让自己闲着,妻子选择进城打工,而王晓雷为了照顾年迈的父亲和上高三的儿子选择在家创业。2021年,王晓雷与同村的5个村民一同向村里申请成立养牛合作社。谈起成立合作社的初衷王晓雷说:“2020年7月22日,我也荣幸地见到了习近平总书记,内心激动了很久。之后我想自己也应该实现一些价值,不能无所事事,于是找到卢伟商量,决定成立养牛合作社。”
  提到成立养牛合作社的过程,让王晓雷很难忘。“从街道到县里的相关部门都在帮助我。从办理建设用地手续到银行贷款,真的是在依法合规的前提下一路绿灯。”2021年底“鼎顺养殖合作社”正式成立了。
  手续下来后,王晓雷今年开始修建养牛场,“养牛我属于刚刚起步,现在只有9头,我计算着两年后,我也可以开始盈利了。万事开头难嘛,我这人不怕苦,不怕累,看着小牛一天天长大,我就开心,我觉得啊这日子越过越有奔头。”王晓雷说。
  事业计划头头是道,生活上王晓雷也经营得井井有条。八里庙村在梨树县先行试点推进道德银行建设,村民通过以家庭为单位向道德银行申请开户,认定后发放编号唯一的《道德银行存折簿》,每个月村里会对环境、品行、诚信等方面进行评比,评比后的积分可以一分兑换一元钱去道德银行进行兑换。
  在评比中王晓雷最高取得过85分的好成绩。在王晓雷家,院落整洁,院内没有多余杂物、垃圾。屋子里家具摆放整齐、窗明几净,就连厨房都保持着灶台清洁不油腻。“自道德银行成立以来,八里庙村的环境卫生和精神文化生活就有了新变化,村民们自觉打扫房前屋后卫生,积极参加文体活动,主动参与志愿服务,精气神足了。”
  幸福生活需要用双手创造。现在每天王晓雷与社员们共同经营着合作社,学习更多关于养殖的知识。他希望,未来可以逐渐扩大规模,让合作社走上正轨,为家人创造更美好的生活。
  相关链接
2022-07-26
2022-07-25
2022-07-25
2022-07-22
2022-07-21
2022-07-20
  最近浏览信息