您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>吉林
 
推荐:
字体选择:
 
向阳村里的“土专家”
日期:2022-08-01 作者:王东秀 赵玉花 张磊 来源:吉林日报
 
下载文件:  

  通榆县瞻榆镇向阳村的王建福是十里八村有名的“文化人”。老王高中毕业后曾在村里做过民办教师,1984年他不顾家人的反对,放弃了教师的职业回家务农。他说自己愿意跟土地打交道,种地同样能种出个样儿来。三十多年过去了,这位庄稼院里的“老把式”通过不断学习和努力,已经成为村民们心中名副其实的懂技术、会管理的农业“土专家”。

  90年代初,王建福在村里率先打了一眼灌溉井,并配套了柴油机和长轴泵等水利设备。他在自家责任田里试种了几个玉米高产新品种,采取当时并不多见的“三犁川坐水种”,购进磷酸二铵和尿素,一大堆农家肥拌着二胺“扬”进了地里。
  转眼到了秋天,王建福迎来了大丰收,他种的玉米每公顷产量比别人多产出2000公斤。1999年8月,王建福被通榆县政府授予“劳动模范”称号。
  经过长期酝酿,2010年,王建福带领7户村民成立了通榆县瞻榆镇向阳村建福农作物种植专业合作社,同年向县水利局申请在自家承包地上搞了2公顷膜下滴灌与2公顷常规管理对比试验。那年秋天,常规管理的玉米平均每公顷产量不足4000公斤,膜下滴灌玉米平均每公顷产量达到9000多公斤。王建福成了向阳村首批使用抗旱保水剂技术和喷灌、痕灌、微灌技术的先行者。
  王建福带领合作社成员潜心研究,敢于尝试,他在自己的责任田里最多一年试种了10多个品种,带头应用玉米大垄双行膜下滴灌技术、保护性耕作轮作技术等。2012年,吉林省西部高效节水灌溉项目全面铺开,面对这一政策机遇,建福合作社主动向县水利局申请了43个单元的滴灌建设项目。为了不影响项目地块来年春耕生产,王建福带领合作社67名成员120多天不分昼夜在田间劳作,经过4个多月的建设,工程质量全部达标。工程结束后,王建福主动向镇村两级请缨,把工程运行管理维护一并承担下来,10年后的今天,工程全部完好正常运行,运行费用一直由合作社承担,这在全县屈指可数。
  2013年,通榆县水利局把一个由省水利科学研究院组织实施的国家级科研课题,水利部科技推广示范项目《吉林省西部玉米膜下滴灌集成示范》试验基地落给了合作社,并通过财政给予奖励资金支持。2015年至2016年,建福农作物种植专业合作社把村里所有符合条件的地块全部铺上了膜下滴灌,落实施工滴灌面积12862亩,建起了水利灌溉设备库、实验室,农田滴灌信息化试验小区,村民的收入节节攀升。2015年12月,王建福被评为白城市“瀚海优秀乡土人才”。
  2019年,王建福带领合作社成员将53户村民的600亩耕地集中起来统一管理,通过整合省水利科学研究院、县气象局、县农业技术推广总站等技术权威单位提供的数据,形成了一套科学的滴灌托管服务新技术、新模式。
  这个“土地托管”是指合作社以每公顷960元的成本价对农民集中连片的耕地进行技术托管,这一模式依靠现代农业技术达到了玉米每公顷增产6000公斤的目标。合作社的技术托管经营带来的增产效应和可观的经济收益让托管面积迅速扩张,到2021年,托管经营面积已达到1.65万亩,辐射周边6个乡镇场。几年来,农民的收入有了大幅度上升,但合作社的技术托管费用一直没有变,合作社用固化的成本让农民得到了最大限度收益。2021年,合作社承接的托管面积已经达到了1.68万亩,全村托管率达70%。如今,王建福正与村民们一同努力,在乡村振兴的道路上阔步前行。
  相关链接
2022-07-28
2022-07-28
2022-07-27
2022-07-26
2022-07-25
2022-07-25
  最近浏览信息