您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>吉林
 
推荐:
字体选择:
 
通化市全力打造新时代宜居宜业宜游美丽新乡村
日期:2022-09-30 作者:张国威 来源:通化日报
 
下载文件:  
  通化市深入贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设重要论述和改善农村人居环境重要指示重要批示精神,按照省委、省政府安排部署,把整治提升摆在突出位置、纳入重要议程,全面启动实施农村人居环境整治提升五年行动,全力提升生态宜居美丽乡村建设水平,真正让乡村的颜值“靓”起来、人气“旺”起来、财富“聚”起来。
  实施村容村貌整体提升行动。围绕“三清一改一建”5个方面24项任务落实,常态化开展村庄清洁行动,实现全域整治、全覆盖、无死角。重点围绕农村道路、公共场所、房前屋后、沟塘河道、田园林带,开展土堆、粪堆等“十堆”清理和乱扔乱倒、乱堆乱放等“八乱”治理。累计投入农村人居环境整治资金1.2亿元,清理村内沟渠3596公里、农村公路6011公里、公共场所1691个、生活垃圾和畜禽粪污49.7万吨,整治农户庭院9.62万个,拆除废弃畜禽圈舍、残垣断壁2957处。按照庭院美、居室美、家风美、厨房净、畜舍净、厕所净的创建标准,打造干净人家2万户,全市所有行政村基本实现了“村村干净”“家家干净”目标。
  实施农村生活垃圾治理提升行动。按照“有齐全的设施设备、有成熟的治理技术、有稳定的保洁队伍、有长效的资金保障、有完善的监管制度”的“五有”标准,推进农村生活垃圾减量化、资源化和无害化进程。以“二次四分法”为基础,按照“能烂”和“不能烂”、“能卖”和“不能卖”开展农村生活垃圾源头分类处理,减少垃圾出村处理量。全市各县(市、区)分别采取政府直管和购买第三方服务模式开展垃圾治理工作,实现农村垃圾治理市场化运作,“户分类、村收集、镇转运、县处理”的垃圾生态处理模式全面建立,农村生活垃圾收运处置体系实现所有行政村全覆盖。
  实施农村生活污水治理提升行动。分区分类开展农村生活污水治理,优先治理水源保护区、自然保护区、重要河湖沿岸、水体黑臭以及水质需要改善的村庄和人口较为集中的村庄;城镇周边的村庄就近纳入城镇污水处理管网;人口较少且居住分散的村庄就近还田利用。同时,将农村水环境治理纳入河长制、湖长制管理,明确责任区与责任人,开展日常巡查,发现垃圾及时清理,对重点城镇、村屯等人口相对密集河段以及路边、桥边等易产生垃圾倾倒河段集中开展“清四乱”行动,河道环境卫生得到了极大改善。
  实施农村“厕所革命”提升行动。按照“宜水则水、宜旱则旱、以水为先”的原则,扎实推进卫生厕所建设,年内计划改造完成3900座卫生厕所,正按序时进度推进。各地突出“建管用”并重,按照国家和省地方标准规范,全面加强农村户用卫生厕所产品质量和施工质量监管,严守质量安全底线,确保改厕产品用得上、用得好、用得久。
  相关链接
2022-09-14
2022-09-09
2022-09-06
2022-08-26
2022-08-17
2022-08-10
  最近浏览信息