您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>吉林
 
推荐:
字体选择:
 
“感觉自己住在公园里”
日期:2022-10-14 作者:袁松年 来源:吉林日报
 
下载文件:  
  “脏水塘,冒烟道;鸡鸭飞,牛羊叫;柴禾到处堆,垃圾随便倒”。这曾是双辽市双山镇百禄村村屯环境的真实写照。
  “俺们村里的环境现在是越来越好了,有了专门的分类垃圾箱,大家的环境卫生意识也提高了,路两旁都栽上了树,种上了花,还建了两座小公园,空气特别的新鲜,感觉自己住在了公园里。”双山镇百禄村村民刘艳欣喜地说。
  近年来,双辽市委、市政府紧紧围绕“农村美不美、环境好不好”做文章,把农村人居环境改善作为乡村振兴的重要抓手,以实现“屯净、地绿、水清、路畅”为建设目标,推行垃圾处理“六归分类、五步处理”工作法。
  “我们引导村民把垃圾分成六大类,残羹剩饭等厨余垃圾归户处理,禽畜粪草垃圾归堆还田,建筑垃圾归坑填埋,农药瓶等有害垃圾归废回收,旧纸壳等可回收垃圾归类变现,不可回收垃圾归箱送往垃圾处理厂……”王奔镇相关负责人告诉记者,现在村民对这套“程序”那是相当娴熟。在实行垃圾“六归”分类的基础上,还建立了“桶分类、车收集、箱转运、站压缩、厂处理”处置流程,由此形成环环相扣的农村生活垃圾处置“闭环”体系。
  雨中的王奔镇宝山村,没有污水横流,不见一点垃圾,干净美丽得像一幅画。“分类定点扔垃圾,能得积分换奖励,我西屋那几桶豆油都是用积分换来的。”村民步宝和指着自家院门口“美丽庭院、干净人家”的牌匾高兴地说,“现在村里环境大变样,日子越过越舒心。”
  加强垃圾治理,百姓是主体。为充分调动村民的主动性和积极性,宝山村每月进行一次村级“美丽庭院、干净人家”评选活动,对当选家庭给予积分奖励,凭积分可到村爱心超市兑换各种商品,政府对超市给予相应补贴。奖励机制的全面推行,使村民实现了从“要我建”到“我要建”的观念转变。
  如今,整齐干净的农家小院,平坦笔直的村屯道路,道路两侧的绿树红花……一幅幅美丽乡村新图景映射着农村人居环境的真切变化。
  相关链接
2022-10-12
2022-09-30
2022-09-14
2022-09-09
2022-09-06
2022-08-26
  最近浏览信息