您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>吉林
 
推荐:
字体选择:
 
科学种菜 提质增产——宁江持续推进蔬菜绿色高质高效行动
日期:2022-11-21 作者:贾宁 来源:松原日报
 
下载文件:  
  年初以来,宁江区深入开展蔬菜绿色高质高效行动,根据不同区域资源禀赋和蔬菜生产实际情况,在全区遴选出15个蔬菜绿色高质高效行动示范区与核心示范区,通过“以点带面、物化补助、产品认证”等形式,辐射带动推广绿色、有机蔬菜生产技术与病虫害防治技术,进一步加快全区蔬菜绿色高质高效技术推广应用,提升蔬菜产品质量和效益。
  宁江区绿色食品开发中心按照宁江区农业农村局安排部署,结合宁江区自然条件和菜农传统种植模式,组织农技人员在项目示范区田间,开展了多次绿色蔬菜高质高效病虫害防治现场培训,重点指导了绿色蔬菜的病虫害防治技术,通过田间地头的“把脉问诊”,解决了长期以来困扰菜农的生产技术难题,进一步提高了农户发展蔬菜生产的积极性。
  同时,农技人员对绿色和有机蔬菜产品认证、生产操作规程、技术标准等内容进行了集中授课。通过田间技术指导与集中办班相结合的方式,开展蔬菜绿色高质高效行动,引领宁江区民乐蔬菜专业合作社、宁江区永呈种植农机专业合作社、宁江区汇通种植养殖专业合作社等五家合作社果蔬产品获得了绿色、有机认证,其中绿色果蔬认证面积180公顷,认证品种33个;有机果蔬认证面积275公顷,认证品种18个,辐射带动推广绿色蔬菜面积达6万亩,节本增效达5%以上,建成市级绿色农业示范基地23个。累计集中培训办班26场,室外田间指导30多次,培训农民1500多人次,发放培训手册3600套。
  宁江区蔬菜绿色高质高效行动充分落实了“藏粮于技、藏粮于地”的战略要求,做到了求实效、讲实用、重实际,使农民科学种菜技能得到显著提升,为全区蔬菜产业绿色高质高效发展和农民脱贫致富提供有力技术支撑,全面提升了宁江区绿色蔬菜种植的发展水平。
  相关链接
2022-11-18
2022-11-18
2022-11-18
2022-11-18
2022-11-17
2022-11-17
  最近浏览信息