您现在的位置:首页>吉林畜牧
 
推荐:
字体选择:
 
吉林众联农业发展有限公司年存栏720万只蛋鸡标准化养殖扶贫项目简介
日期:2019-04-10 12:09 作者: 来源:吉林省牧业信息中心
 
下载文件:  
  

  一、项目基本情况 

  2016年6月,经过多方论证、市场考察,东辽县政府与农业产业化国家重点龙头企业吉林金翼蛋品有限公司合作,创新实施“政府控股、龙头企业参与、市场化运作、贫困人口分红”的精准到户产业扶贫模式,开工建设年存栏720万只蛋鸡标准化养殖扶贫项目。该项目总投资5.92亿元,分两期建设,流转农业设施用地719亩,共建设7个蛋鸡标准化养殖场。由县政府出资3000万元,金翼蛋品出资2000万元,合资成立了国有控股的吉林众联农业发展有限公司,通过十倍杠杆撬动银行贷款5亿元。目前,项目一期投资2.5亿元,国家开发银行2亿元贷款已经到位(贷款期10年,年利率4.9%)。在泉太镇德智村、安恕镇关门村、泉眼村建设3个百万只蛋鸡养殖场,泉太镇德智村养殖场已正式投产。安恕镇关门村、泉眼村养殖场2019年正式投产。 

  二、项目运营模式 

  为体现产业扶贫市场化、专业化原则,吉林众联农业发展有限公司负责项目融资和建设,项目建成后享有资产使用权和收益权。金翼蛋品为项目的委托运营方,负责运营管理。国家开发银行对分红资金支付全程进行实时监管, 确保扶贫资金精准到户,监管到位。县政府、国家开发银行、金翼蛋品、众联公司共签订有关法律文件9个。在此基础上,众联公司与金翼蛋品签订了《合作意向书》及《委托运营协议》,双方合作期10年,众联公司委托金翼蛋品按照统一供应青年鸡、统一供应饲料、统一收购鸡蛋、统一收购下架鸡、统一防疫、统一人员培训的“六统一”要求负责项目运营。县政府每年组织一次专项审计,审计中发现的资产损失由金翼蛋品进行弥补。若项目运营过程中产生的收益不够支付分红费用,则由金翼蛋品进行全额补足。 

  三、扶贫效益分析 

  年存栏720万只蛋鸡标准化养殖扶贫项目全部达产后,将年产鲜蛋 12.67万吨,下架鸡700余万只、副产品24.17万吨,实现营业收入4.5亿元,净利润3500万元。扶贫效益体现在5个方面。一是整体项目达产后,将提高贫困人口兜底收入。2016—2018年,已拿出近1200万元用于全县贫困人口分红、贫困户危房援建和贫困村有线电视安装。二是增加贫困人口工资性收入,众联公司7个蛋鸡养殖场提供就业岗位315个,定向接收建档立卡贫困人口就业,月工资3000—4000元。三是在全县组建7个蛋鸡养殖合作社,吸收贫困人口入股。合作社整体参与众联公司蛋鸡养殖项目,有力保障项目收益的稳定性和长期性。四是辐射带动专业养殖户1500余户,零散养殖户3000多户,促进饲料加工业、蛋品加工业、种植业、运输业、服务业等各行业深入发展,实现三产融合,有力促进传统农业的产业升级。五是通过实施科学化、标准化、规模化养殖蛋鸡,拉长产业链条,培育壮大经济体,做大分红的资金池。 

  2016年7月,《人民日报》对东辽的扶贫新模式进行了专题报道,《吉林日报》、《新文化报》等新闻媒体也相继进行了报道。2018年10月,金翼蛋品被全国工商联、国务院扶贫办授予全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业称号。 

  相关链接
2018-08-21
2018-03-28
2017-11-17
2016-12-13
2016-08-03
2016-05-19
  最近浏览信息