您现在的位置:首页>吉林畜牧
 
推荐:
字体选择:
 
和龙市长白山貂业有限公司产业扶贫案例简介
日期:2019-04-10 12:11 作者: 来源:吉林省牧业信息中心
 
下载文件:  

  近年来,在国家和省里扶贫开发方针政策的指导下,在省畜牧局抓畜牧业大项目建设的推动下,和龙市不断优化产业结构,大力扶持养殖龙头企业,探索“合作养殖、入股分红”等扶贫新模式,扶贫项目及资金不断向重点企业倾斜,使和龙市脱贫步伐进一步加快,贫困户满意度进一步提高。 

  一、产业背景 

  1.地理背景 

  和龙市位于吉林省东南部,隶属于延边朝鲜族自治州,地处长白山腹地东麓,图们江上游北岸,处于具有适宜的温润气候、极致原始生态环境、优质牧草和纯净水源的全球黄金牧场带上,占据着极佳的优质畜产品生产的地理区位优势。 

  和龙市土地面积506871公顷。其中耕地面积36444公顷,占总面积的7.19%,林地面积447178公顷,占总面积的88.22%,林地资源极其丰富。由于我市山区面积较大,工业较为薄弱,且人口老龄化不断加重,导致我市农民收入增长缓慢,而且贫困人口居住分散,扶贫开发成本较高。 

  2.企业背景 

  选取吉林省长白山貂业有限公司为畜牧业重点扶持龙头企业,该公司成立于2014年4月,总投资1.2亿元,由广州市佛伦斯服饰有限公司、广州市佛伦赛特服饰有限公司、广州市展亚服饰有限公司共同出资建设,分别在和龙市福洞镇龙德沟及和龙市南坪镇高岭村建立了良种基地,已建貂棚92栋,貂存栏达15万只。主要品种从丹麦引种至本地扩繁,生长地具备冬季时间长、气温低、冷资源丰富等适合毛皮动物养殖业发展的优越条件,生产的皮张底绒丰厚、价格高,主要以经营种貂繁殖、毛皮深加工、有机肥生产为主。现已经被国家农科院指定为国家级水貂良种培育基地。 

  二、主要做法 

  积极响应巴音朝鲁书记在视察长白山貂业有限公司过程中做出的重要指示,采取多形式、多渠道的方式进一步加大脱贫帮扶力度,做大做强特色产业,实现企业与农户共赢;同时进一步拓宽产业链,形成产销一体化,鼓励企业在产业扶贫中进一步发挥辐射带动作用,让贫困群众有长期稳定的收入来源。 

  一是坚持政府为主导加强宏观调控。以政府扶持为主体,宏观调控貂产品价格和销售渠道,形成“产销一体化”。企业使用政府帮扶资金,以各类扶贫资金及扶持资金入股的形式,将资本金投入到养殖基地中,扶贫对象不参与养殖,享受保底分红。 

  二是积极探索扶贫带动新模式。为帮扶贫困户脱贫,公司采用“公司+基地+养殖户”的生产方式,以逐步推广以貂厂为主、各类合作社养殖厂为辅,辐射广大农户的产业模式,对养殖户实施统一提供优良种貂、统一提供饲料、统一无偿提供技术服务和统一回收的“四统一”服务,并坚持保值收购,自担市场风险,帮助农民脱贫致富。 

  三是通过吸纳贫困劳动力促增收。扶贫先扶智,该企业始终以就业促脱贫为抓手,找准着力点,深入推进“扶贫车间”“扶贫岗位”,通过“企业+岗位+贫困户”的模式,吸纳贫困家庭劳动力进厂务工,促进贫困劳动者就业创业脱贫,实现“就业一人,脱贫一户”的目标。同时围绕就业扶贫岗位的技能培训需求,为来企工作的贫困劳动力提供免费职业技能培训,帮助员工获得一技之长,尽快胜任岗位。 

  四是加大品牌建设力度。按照特色产业发展要求,多层次、多渠道、多形式的发展,充分发挥龙头企业在发展特色养殖业中的带动作用,在新形势下,该公司坚持以推进供给侧结构性改革为主线,立足市场实际,借鉴成功经验,深入实施创新驱动发展战略,立足种貂产业基础,发挥比较优势,按照“深加工、抓市场、带产业、促养殖”的思路,着力构建地方特色的种貂产品加工体系,着力培育种貂产品加工龙头,大力推进种貂产业产加销一体化,促进提高企业综合竞争力,最大效益的提升和龙市貂产品附加值,进一步促进农民脱贫致富。 

  五是创新产品营销模式。积极探索发展貂产业电商发展道路,走产业互联道路,实现线上线下结合,有效拓宽我市貂产品销售渠道,依托和龙市“金达莱丝路”和其他网络电商平台以及手机微信、微商等移动终端,搭建网上电商畜牧产品交易平台和线下展销交易中心等,参加国内行业畜产品展销、博览会等,推介产品品牌。 

  六是构建技术创新与服务体系。建立以企业为主体自主创新与服务体系,由企业出资成立养殖技术、加工品和服务体系研发实验室,通过签订战略合作协议或校企合作基地,依托科研单位在良种繁育、饲料营养、疫病防治及产品开发方面的技术支持,将成果转化给企业,通过开展相关技术培训指导、平台搭建合作的方式将成果共享给代养户,降低养殖成本和风险。 

  七是旅游+畜牧业延伸优势产业链。依靠现在的特色产业优势和品牌效应,该公司计划建设一批集畜牧科技推广、良种繁育、青少年科普、观光休闲于一体的畜牧业示范园区。设置专供游客参观的廊道、游览车及旅游厕所、残疾人通道等基础服务设施,以旅游的方式让游客和广大市民了解生产的全过程,持续扩大企业品牌效应。通过“旅游”建立起与消费者的信任平台,将企业无形资产转化为有形资产,让消费者在游玩间改变对畜牧屠宰加工企业污染与缺乏环保的普遍认识。 

  三、取得的成效 

  该企业持续加大扶贫投入,积极构建“短期能增收、长期能致富”的产业扶贫链条。一是该企业通过使用政府帮扶资金,每年按使用资金的6%为贫困户分红,该企业自2016年至今已为贫困户发放扶贫分红资金565.4万元,人均增收800元。起到短期内带动周边贫困户增收,长期辐射全市范围贫困户增收的作用。二是通过吸纳贫困户就业,实现龙头帮扶,贫困户全员参与,通过帮助贫困户获得稳定的劳动务工收益,使贫困户增收由被动变为主动,实现“输血”变“造血”,目前该企业已吸收14个贫困人口进场务工,实现每人每月增收3000元。 

  该公司始终以“诚实守信、共同富裕”为发展理念;以基地带动周边,实现现代化养殖业、科技化农民,实现种貂产品规模化养殖、养殖业技术集团化推广、种貂产品集团化销售,形成四通八达的信息流通网络和商品流通市场为目标,长白山貂业有限公司正迈着坚实、矫健的步伐,朝着这个目标迈进。 

  相关链接
2019-04-10
2019-04-10
2019-04-10
2019-04-10
2019-04-10
2019-04-09
  最近浏览信息