您现在的位置:首页>吉林畜牧
 
推荐:
字体选择:
 
洮南市圆梦牧业发展扶贫有限公司 助力产业精准扶贫典型案例
日期:2019-04-10 12:13 作者: 来源:吉林省牧业信息中心
 
下载文件:  

  洮南市圆梦牧业发展扶贫有限公司(以下简称“圆梦公司”)是洮南市委、市政府将扶贫资金与贷款资金有机整合,打捆使用,结合洮南养羊产业实际,成立的专门化扶贫公司,树立全市产业扶贫样板,变“输血”为“造血”,助力脱贫攻坚。 

  一、创建圆梦公司,实施精准扶贫。 

  2016年,洮南市委、市政府经调研,了解到有意愿利用“吉农牧贷”和扶贫资金扩大生产规模,带动贫困户脱贫的大部分养殖企业,普遍存在着产业链条短,抵御市场风险能力差的弊病。为解决扶贫措施可操作性不强、有一定风险性等问题。经多方探讨,总结论证,探索出一条扶贫攻坚和羊产业发展相结合的产业化扶贫新路子,成立了圆梦公司。公司成立之初,根据洮南实际和产业发展趋势,规划通过合作经营的方式推进“交易、养殖”两大版块建设,打造产业集群。全部运营投产后,盈利首先用于帮扶全市重度贫困人口,其余部分主要用于偿还贷款、项目运营和续建。 

  二、公司基本情况 

  1、投资方:洮南市人民政府 

  2、法人单位:洮南市圆梦牧业发展扶贫有限公司 

  3、建设规模及主要建设内容: 

  养殖板块:成立圆梦公司放养部,圆梦公司同佳旺公司合作实施适龄母羊放养项目,双方共同均等出资共600万元,计划至少购买及培育适龄母羊4000只,免费发放给洮南市部分省级贫困村的有意愿养殖的农户进行舍饲养殖,签订放养合同,实行肉羊放养,定期返还羔羊、统一回收羔羊、到期返还母羊,带动养羊增收。 

  交易板块:租赁或购买万宝镇牲畜交易市场,同时在大通乡新建或购买一个牲畜交易市场,建立圆梦公司牲畜交易版块。 

  4、市场前景:采用“公司+农户”组织实施“放母收羔”形式,畜牧部门和公司负责贫困户在饲养过程中的基础母羊、饲料、药品、疫苗、养殖技术指导等服务,贫困户在自家房前屋后即可养殖10只基础母羊,占地面积不大,羊舍也只需15平方米(每只1.5平方米),利用废旧仓房改造或自有材料搭建即可,基本不需什么投资,实现了零投入,无风险就能增收致富。加之从根本上拓展了农业生产的领域和深度,从空间和时间上挖掘了农民增收的潜力,从科技和投入上提高了农业生产的集约程度,达到使农民增收的目的。发展潜力和市场空间十分巨大。 

  三、效益分析 

  (1)经济效益:养殖板块:据预算,三年内每户户均年增收至少可达5000元以上。实施适龄母羊放养项目圆梦公司年收取分红资金18万元。交易板块:在万宝镇万通牲畜交易市场和大通牲畜交易市场建成运营后,圆梦公司年预计收取分红资金114万元。 

  (2)社会效益:项目建成后,可直接安排近400人就业,帮助全市近3000重度贫困人口脱贫,带动农户增收的同时,更可推进全市肉羊产业发展,树立产业扶贫典范。 

  (3)环保效益:“放母收羔”推广肉羊优良品种和种草舍饲的生产方式,能够大幅度提高饲料资源的利用效率,给草原提供修养生息的机会,对于恢复草原植被、改善生态环境具有重要意义。同时,能够大幅度提高生产中的技术含量,大量利用农作物秸秆作为粗饲料,提高了农副产品的利用率,减少了环境污染。 

  四、主要做法。 

  (一)加强组织领导 

  成立由市政府牵头,相关部门为成员的圆梦公司发展工作领导小组,协调解决圆梦公司发展过程中的具体问题,保证圆梦公司有规划、有步骤地稳步发展。领导小组下设办公室,办公室设在市畜牧业管理局,负责处理领导小组日常事务及具体工作的组织、协调与推进。 

  (二)加强沟通协调 

  畜牧部门要牵头加强与扶贫、财政、国土、住建等相关部门的沟通与协调,全力推进圆梦公司扶贫项目建设。各相关部门也要本着“能减则减,能免则免”的原则,优先为圆梦公司两大版块建设提供优质服务。 

  五、取得的主要成效。 

  截止目前圆梦公司交易和养殖两大板块运营良好。交易板块已投资1360万元,包括万宝镇万通牲畜交易有限投资800万元和大通牲畜交易市场投资560万元。交易板块已委托内蒙古突泉县佳旺畜禽养殖有限公司(以下简称“佳旺公司”)运营,圆梦公司年收取分红资金114万元,2018年分红资金已全部到账,由圆梦公司转给扶贫办统一用于扶贫;养殖板块已投资720万元,包括利民养殖场投资420万元和同佳旺公司合作开展适龄母羊放养项目投资300万元。目前已在大通、安定、瓦房、二龙、聚宝、万宝镇六乡镇免费放养适龄母羊2670只,种公羊267只,带动贫困户及农户267户,户均年增收至少可达5000元以上。养殖板块与佳旺公司合作,年收取分红资金43万元,其中利民养殖场年收取分红资金25万元;实施适龄母羊放养项目年收取分红资金18万元。 2018年分红资金已全部到账,由圆梦公司转给扶贫办统一用于扶贫。 

  相关链接
2008-10-24
2016-10-13
2019-04-01
2019-03-26
2019-03-07
2019-03-01
  最近浏览信息