您现在的位置:首页>吉林畜牧
 
推荐:
字体选择:
 
多措并举大力推进畜牧业扶贫----原延边州畜牧业管理局开展产业精准扶贫经验做法
日期:2019-04-10 12:16 作者: 来源:吉林省牧业信息中心
 
下载文件:  

  延边州积极响应国家全面打赢脱贫攻坚战战略号召,立足地域畜牧业特色产业优势,创新扶贫产业发展思路,将畜牧业产业与脱贫攻坚有机结合,着力推广特色畜牧业扶贫模式。目前,全州畜禽规模养殖场发展到502个,带动万余名贫困人口增收致富。

  一、建立制度保障机制,打造畜牧业产业项目集群

  制定印发了《延边州畜牧业管理局脱贫攻坚畜牧产业扶贫工作实施方案》(以下简称《方案》),成立了延边州畜牧扶贫工作领导小组,明确专人负责,层层推进畜牧业扶贫工作。确定了“政府引导、集体发展、贫困户参与”的总体思路,积极引导政策资金向畜牧业脱贫项目倾斜,充分发挥资源优势,主要依托延边黄牛、梅花鹿、驴、貂、蜜蜂等产业,集中建立了高端畜牧产业园和一批标准化养殖基地,积极参与脱贫攻坚,为打赢脱贫攻坚战加油助力。截至目前,延边州畜牧业脱贫项目累计达到 202个,总投资3.56亿元,其中2018年新增项目22个,带动贫困户12068户,贫困人口19912人。

  二、上下联动,畜牧业专家服务团队助推脱贫攻坚

  结合全州脱贫攻坚和畜牧业发展实际,畜牧系统成立了精干高效的州脱贫攻坚畜牧业专家技术服务团队。专家技术服务团队以州及县(市)畜牧系统各类专业技术人员为主,并邀请延边大学农学院专家参加。服务团队发挥自身专业技术优势,结合帮扶包保对象特点,深入到各县(市)有计划、有内容、有重点的开展了养殖技术帮扶活动,全州累计开展了畜禽养殖、牛人工受精、饲料营养、蜂蜜及其生产、养蜂饲养及疫病防治等畜牧业技术扶贫讲座共126期,培训贫困人口数5000余人,进一步提升了养殖场户和贫困户的专业技术水平和思想认识,更新了传统养殖观念,增强了从事畜牧养殖的信心。

  三、创新金融保险扶持模式,“扶贫牛”金融扶持力度不断加大

  充分利用并大胆创新延边黄牛产业发展政策资金,在全州范围内创新启动脱贫攻坚“扶贫牛”政策性保险融资工作。制定并下发了《延边州脱贫攻坚“扶贫牛”政策性保险融资工作方案》,对利用扶贫资金购牛和以牛为载体承担扶贫任务的给予融资和风险控制全额保费补贴(州承担70%,县(市)承担30%,贫困户免交保费)和基准利率全额贴息。“扶贫牛”累计参保达1万多头,政策补贴达170多万元,扶贫养殖企业贷款融资达1500万元,降低了养殖风险,并为融资增效提供动力,在脱贫攻坚工作中发挥着积极作用。

  四、加强畜牧产业扶贫项目督导,促进政策资金有效投入

  畜牧部门联合扶贫办在全州范围内开展了对投资100万以上畜牧产业扶贫项目专项检查,“扶贫牛”保险融资督导检查,通过听取汇报、实地查看项目建设,与镇、村干部座谈交流等方式开展督查,并对督查中发现的问题提出了限期整改,保证了扶贫资金的安全有效使用。目前,投资100万以上畜牧产业扶贫项目累计达52个,重点分布在5个贫困县(市),“扶贫牛”保险融资实现延边州全覆盖。

  五、突出以点带面,创新五大畜牧产业扶贫模式

  一是买牛托管脱贫模式。政府购置优质黄牛,分配给贫困农户,贫困农户以黄牛为资本入股企业,并由政府选定的企业统一饲养,每年利润分成,增收脱贫。二是合作社养牛脱贫模式。贫困村成立农民养殖专业合作社,并与肉牛龙头企业签订育肥牛收购协议,以略高于市场价格进行回购。从而逐步壮大村集体经济,形成持续可发展的产业,达到全村“造血”致富的目标。三是订单养殖脱贫模式。贫困户与养殖企业签订养殖回收协议,通过发展畜禽养殖实现增收脱贫。四是企业务工脱贫模式。贫困户到养殖场或加工企业打工,领取工资报酬,实现脱贫。五是大型活动带产业动脱贫模式。通过举办旅游观光、延边黄牛选美赛、斗牛赛等活动,促进黄牛交易,提高延边黄牛知名度,提升延边黄牛、延黄牛市场品牌效应,调动贫困户养殖优质延边黄牛积极性,增收脱贫。

  相关链接
2018-10-16
2018-10-16
2019-02-12
2018-01-12
2018-07-05
2017-05-24
  最近浏览信息