您现在的位置:首页>吉林畜牧
 
推荐:
字体选择:
 
全省畜禽养殖废弃物资源化利用工作推进暨辽河流域培训会议在辽源市召开
日期:2019-04-10 12:21 作者: 来源:吉林省牧业信息中心
 
下载文件:  
  

  2019年3月29日,全省畜禽养殖废弃物资源化利用工作推进暨辽河流域培训会议在辽源市召开。会议的主要任务是深入贯彻习近平总书记关于畜禽养殖废弃物处理和资源化利用的重要指示精神,落实省委、省政府决策部署,对标中央环保督察反馈问题整改工作要求,研究推进全省畜禽养殖废弃物资源化利用工作。吉林省人民政府副省长李悦出席会议并作重要讲话。

  省畜牧业管理局党组书记、局长王坤代表省畜牧业管理局、省生态环境厅、省农业农村厅通报了2018年度全省畜禽养殖废弃物资源化利用工作考核结果。

  会议总结了全省畜禽养殖废弃物资源化利用工作成效,分析了面临的新形势、新任务,并对做好当前和今后一个时期畜禽养殖废弃物资源化利用工作进行了全面部署。

  会议指出,加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用工作事关加快发展现代畜牧业、推进农村人居环境整治、实施乡村振兴战略和打好污染防治攻坚战的全局,任务艰巨,要求十分紧迫,各地、各部门一定要站在政治的高度,切实增强使命感、责任感,以更坚定的决心、更有力的举措、更大的工作力度,确保高质量完成国家和省里确定的目标任务。

  会议强调,抓好畜禽养殖废弃物资源化利用工作,一要大力推广畜禽养殖废弃牧资源化利用新技术新模式。加强对畜禽养殖废弃物资源化利用的技术指导与服务,采取专家集中授课、入户指导、现场观摩、印发技术手册等多种形式,因地制宜加大新技术、新模式的推广力度,大力推广一体化粪污综合利用、区域性粪污处理中心、粪污全量收集黑膜沼气、农牧循环沼气、“家门口的有机肥厂”、整村集中圈养多种有效模式,实现多元化利用。

  二要统筹推进规模及规模以下畜禽粪污资源化利用。对于规模养殖,要督促指导规模养殖场(户)切实履行主体责任,对现有规模养殖场,采取源头减量、过程控制和末端利用全程管理,有效处理存量;对新上规模养殖场,把“粪便无害化”作为前置条件,严格遏制增量。对于规模以下畜禽养殖,要同步研究制定作措施,实行畜禽粪便污水分户收集、集中处理。各级畜牧(农牧)部门要定期向属地乡镇政府下达工作提示单,向养殖场(户)下达整改告知单,向同级环保部门抄送违法违规问题反馈单,及时解决出现的问题。

  三要加快构建种养循环发展机制。按照《畜禽粪污土地承载力测算技术指南》,以县为单位对土地承载力进行测算,统筹考虑环境承载能力和畜禽养殖污染防治的要求,合理确定畜禽养殖品种、规模、总量。各市县特别是畜牧业大县和“十河一湖”区域县(市、区)要科学编制种养循环发展规划,坚持以地定畜,加快建立种养结合、农牧循环的种养体系,结合种植业测土配方工作,促进粪肥有机还田,保护好黑土地生产性能,推动种养业协调发展。

  四要做好中央环保督察反馈问题整改。严格按照《吉林省贯彻落实中央环保督察反馈问题整改工作方案》要求,对辽河流域内204个未建设粪污处理设施的畜禽规模养殖场问题,要建立健全事后监管长效机制,持续巩固整改成果,防止问题复燃。对“十二五”期间规划的4个涉牧环保项目未完成建设任务问题,要明确整改时间表、路线图、责任人,时序推进,稳步实施,按期高质量完成整改。

  五要严格执法监管。坚持“疏”、“堵”结合,切实加大执法监管力度,通过执法监管倒逼畜禽规模养殖场依法加强畜禽养殖废弃物资源化利用工作,切实做到在源头上预防。要统筹好畜牧业发展与生态环境保护的关系,提高执法监管的精准度,坚决反对简单粗暴的“一刀切”式做法,避免一关了之和一禁了之。

  会议要求,要进一步加强对畜禽养殖废弃物资源化利用工作的组织保障。一要强化责任落实。落实好属地管理责任,切实加强组织领导,细化责任分工,完善工作机制,强化分工协作,形成合力,形成齐抓共管的工作局面。二要加大资金保障。国家整县推进畜禽粪污资源化利用试点县要抓好项目资金的使用,加快项目推进力度。力争将舒兰、九台、前郭、蛟河4个畜牧业大县纳入国家政策支持范围。各地要落实好地方配套资金,吸引社会资本参与,构建多元化投入格局。三要加强督导考核。省级畜牧部门要会同农业农村、生态环境等部门按照规定定期开展全面的督导和考核,及时通报考核结果,层层传导压力,对不作为、慢作为,以及乱作为、滥作为等形为,要进行严肃问责。四要抓好宣传引导。充分利用各类媒体,大力宣传畜禽养殖污染防治和资源化利用的大政方针和政策措施,树立正确的舆论导向,营造全社会关心、支持、参与畜禽养殖废弃物资源化利用的浓厚氛围。及时总结和推广各地畜禽养殖废弃物资源化利用典型做法和成功经验,发挥典型示范引领作用,不断开创全省畜禽养殖废弃物资源化利用新局面。

  各市(州)、长白山管委会、梅河口市、公主岭市、畜牧业大县、辽河流域县(市)政府分管领导,畜牧局长、分管副局长、相关人员及规模养殖企业代表参加了会议。

  相关链接
2019-04-02
2019-03-29
2019-01-17
2018-12-27
2018-08-27
2018-01-31
  最近浏览信息